新发现初中作文
我发现了一个严重的问题,就是我每次在学一个东西的时候,总是会在学习了一段时间以后就开始怀疑自己做的笔记是否有用,是否没有遗漏,是否清晰,甚至开始怀疑我学的那个东西有没有用处。
这种感觉真的太可怕了,明明刚开始超级有成就感,可到了后面一段时间却产生了反过来的感觉,我又要开始焦虑了,都不知道该怎么解决这个问题。
不过经过一番仔细思考以后,我想到了一个方法,就是一天规定特定的量来完成,不要太多也不要太少,然后做笔记的时候一定要充分思考其内容是否完善,是否做到一看就懂,最后思考明白之后再开始做笔记。
等完成了一章的学习和笔记以后,就要倒回去把这一章重新看一遍,然后再思考一下,把一章的内容再总结成一张思维导图。如果可以的话,再去网上找一些适合你的案例来做练习。看看自己还有哪些内容没有总结。
说到底就是不要把学习一项内容的战线拉长,而且在学习的时候一定要做相应的练习,不然真的很容易迷失了方向。最后不仅学不完这项内容,还把自己给整焦虑了。
说到这里,计划就变得尤其重要,尤其是每月和每天的计划,还有每个要学习的项目的计划,这些真的千万要规划好,不然真的很容易学着学着就不知道自己在干嘛了。而且还容易在不知不觉就开始放纵自己。
都说心急吃不了热豆腐,我感觉我学习东西果然还是太心急了,其实真的还是不要这样比较好,沉下心来学习,那些内容才可以更加长久的住进你的脑子里呀。
而且我有了一个惊人的发现,就是你学习的一样东西,不单单只是用在一个方面上,你还可以用在其他方面上,只要你想,你就可以充分利用这个学习的内容。这样就可以把这个学习过的内容融会贯通了。
心里想想还是觉得简单的,但是真要行动起来还是挺有难度的,所以千万要沉下心来,充分运用自己的思考能力。