新发现初中作文
科学现象这个词听起来与我们相距千里。可其实,只要我们平时认真观察与发现,科学无处不在。
神奇的静电
每到冬天,我都会穿一件毛衣。每当我脱下毛衣时,便会听到“刺啦刺啦”的声音,有时还会伴随着火花。久而久之,我逐渐产生了好奇心。我一遍一遍回想我所看过的书籍,终于,我想起来在十万个为什么中应该提到过类似现象。
我在书架上翻来找去,找到了一本陈旧的《十万个为什么》。我根据目录翻到第249页。原来毛衣和人的身体摩擦会产生静电,而脱衣服时,正负电荷相互影响便产生了火花。
为了证明这一点,我做了一个实验:我把一张纸撕成一个个小纸人,然后用尺子在一件毛衣上摩擦,然后去接近小纸人。由于静电的效果,小纸人们都纷纷“跳起了优美的舞蹈”。
砸不碎的鸡蛋
有一次,我在厨房里找东西。忽然,我不小心碰掉了一个盒子。盒子径直朝着桌子上的一颗鸡蛋砸去。我暗想:这下糟了,可要“鸡飞蛋打”了。可是,我捡起盒子一看:咦,鸡蛋怎么完好无损呢?我又将盒子从同样的高度扔下去,鸡蛋依旧连一条裂缝都没有。
我十分疑惑:在“以卵击石”等成语中,鸡蛋一直扮演着一个脆弱易碎的角色,而现在它却为何如此之坚固呢?我上网查询资料。其实,鸡蛋壳的硬度的确不高,只是鸡蛋是椭圆球体的,当某个部位受到压力,力会分摊到各个部位。但是,如果从内部往外,则十分易碎。
我找来了半个蛋壳,先将它凸面向上放着,我把盒子扔下去,鸡蛋壳完好无损。我又将蛋壳倒置,将盒子扔下去,鸡蛋壳瞬间便应声而碎。
即使是许多著名科学家,他们的成功也离不开生活中的点点滴滴的仔细观察,大胆质疑并努力研究。如果我们也对一切持有好奇心且怀着探究的精神,也就一定能有所收获。