今天是四月五日,是宁陵县一年一度的梨花节中的一天。今天九点多我和爸爸妈妈还有爸爸的同事就去了宁陵,一路上有绿树相陪,有红花相衬,不长的路上,已可以看到两边的青绿的麦苗,金黄的油菜花,小片的红色桃林,当然也有白色的梨花,特别是到了宁陵,最上面是柳枝,中间是花,下面是枝。大概过了半小时,我们就到达了目的地。
我们又跑了十分钟,虽然这里的观景台和后来的“梨树王”那里游人也很多,可明显感觉不像别的旅游景点那种人工雕琢的凡俗之气。其实这一株株梨树全是人工栽植,从这个角度可以说这几十万亩是典型的人造景观。我想,人也是自然的一部份,这几十万亩的春色,不是刻意而为、也绝非刻意而能为之的景致,应该说是世世代代千千万万的宁陵人与这一方水土、这一方气候联手创造的奇迹,是人与大自然和谐相处的结果。
还有不能不提到的一景,我们来的路上已经看到果园里有些树下甚至树上站有人,在一朵花一朵花地“抚摸”,后来才知道原来是梨农在给梨花授粉。宁陵梨自花不育,必须通过授粉才结果。所授灰黑的花粉,是从黄梨树花上采集干制而成的。梨花花期很短,授粉也要在这短短几天完成,不计其数的树,每树不计其数的花,在三四天内每朵花都要授到粉,这样浩大的工程在想象中的壮美程度丝毫不逊色于万倾花海。
只是我们眼中看到的却是另一番的动人景象:一位老太太佝偻着腰,一手扶着树枝站在树下,一个中年男人脚踏枝杈站到了这棵树冠最高处,还有一位年轻的女孩子在树的另一侧,欠脚伸手,三代人的手中眼中都是花,是梨花也是心花,他们安静地工作,不被游人打扰,他们和这梨花、梨树、梨园,和这片蓝天下的这方土地,是一体的。我们问向导,为什么必须这么麻烦地人工授粉呢,不能采用其他方式么,比如养蜂?向导告诉我们,自然传粉效果不好,而且梨花香气很淡,不能吸引蜂蝶。
我早就注意到,身处花的世界,竟没有浓郁的花香,还以为是前一阵子的感冒让鼻子失灵了呢。其实是梨花本身香气极,如它素白的颜色。这更增添了梨花的清雅玉洁、超凡脱俗的高贵气质。