夏天,天上挂着一轮明月,和稀稀落落几颗星星。我放下笔,走到窗边,夜间清凉的风吹进屋子,把我的思绪吹回五岁那年。
小时候总是无忧无虑的,每个夜晚都要叫上一群小伙伴去各种地方玩。在小广场玩捉迷藏和跳房子,在路边赛跑,偷偷跑到街上,看着每一辆车慢慢开过,最后融入一片灯火绚烂。我最喜欢爬到高高的双杠上,吃着冰棍,享受着夏夜独有的阵阵凉风,头顶是弯弯的月亮和满天繁星。远处树上的知了也因为夜晚的到来而安静起来,只是偶尔发出一两声的呢喃。
“夏夜新晴星校少,雨收残水入天河。”
冷饮店的老板很善良很大方,就算我们几个小孩子只买了一小杯草莓冰沙也会同意我们在店里一直待到太阳下山,店铺打烊,然后微笑着对我们说:“你们这群小鬼,还要在我店里待到什么时候啊,我要关门啦,再不走把你们关在里面哦!”我们就哄笑着一股脑涌出去,大声的喊:“叔叔再见!”后来我们上小学了,也经常去冷饮店一边吃冰淇淋一边写作业。还记得有一次,我咬着吸管对老板说:“叔叔,要是我考不上大学,就在你们店里上班!这样就每天都有冰淇淋吃啦!”老板哈哈大笑着说:“好啊你个小鬼,不会要为了每天吃冰淇淋故意不考大学吧?”我拿吸管搅动着冷饮杯里的冰块,嘻嘻的笑着。
“盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响”
多想回到小时候啊,想回到那段无忧无虑的时光。想和我的小伙伴一起在街上放肆的跑,想和她们分享同一杯草莓冰沙,想笑嘻嘻地对冷饮店的老板说:“叔叔,我要一杯冰淇淋!”