记得那一次出发作文
无论记忆变得多么苍老,它那泛黄的皱纹里,永远会有一层隐隐的明媚,泥泞了一地的岁月使我回想起那一次出发。
同学约定一起去孤儿院献爱心。我们几个私下商量了很久,带上了善款与衣物,来到了常州儿童福利院。
到了那儿,院长薛阿姨对我们表示感谢。在她的带领下,我们开始与孩子们亲密接触。孩子大概有40 多个,虽然他们大都身上有各种伤疤和畸形,幼年凄惨,甚至天生残疾,但脸上依旧笑靥如花,洋溢着活力与阳光。或许,这就叫“少年不识愁滋味”吧。
首先与我打招呼的是个短发的小姑娘。她笑笑,把手中的泡泡水放在我手里,让我吹。我接过来,不一会儿就吹出了一个大泡泡,色彩斑斓,在阳光下亦真亦幻闪耀着金光。女孩与我聊天时高兴地说:“薛阿姨说,下周妈妈就会来看我了。”说话时,眼里流露出无限的喜悦与憧憬。一听这话,我便知道这肯定是善意的谎言。不过,女孩开心就好,就让她做这个美好的梦吧,如同尚未破裂的泡沫,脆弱却梦幻。
“那么,妈妈……是什么样的人呢?”我好奇道,可又怕伤了女孩的心。好在女孩很乐观开朗,依旧笑意盈盈:“不知道啊,不过妈妈一定是个很好的人吧。”我的眼角有些湿润了,为她的纯真与令人心碎的笑容。“姐姐的妈妈呢?也是姐姐一样的好人吧?”小女孩带我坐了下来。刹那间我竟无言以对,我与母亲如同猫捉老鼠,多次起争执,针锋相对,让她操碎了心。“很好吧,”我许久才回答,“大概。”
临走时,我送给小女孩一本书,写上了:纵使世界以痛吻我,也要微笑面对。女孩很高兴地收下了。
一次与薛阿姨的偶遇,打听了一下那女孩。她天生有心脏病,父母狠心把她送来,薛阿姨怕她受不了打击,就编织了这个美丽的谎言,一说就是七年。
愿这个小公主沉睡在甜美中,没有伤痛。疾病并不可怕,真正可怕的是没有良好的心态面对。我也很佩服这个女孩,乐观开朗,微笑面对世界。或许,没有健全的身体,但可以有美好的精神。为了能拥抱美好的明天,唯有摒弃黑暗。也希望能多一些好心人帮助他们,不要让母爱成为一种奢侈。
至今仍记得那一次出发,一向喜欢吵闹的我,长大了。