记得那一次出发作文
外面下着小雨,我正躺在舒服温暖的窝中休息,看到外面有几只小昆虫慌乱的寻找家园,我便不由地想起了那一次艰难的出发。
大家都知道,天气转凉,大雁是要南飞的,那一次也不例外。
那天大家都起的挺早,领头的队长为我们雁群排好队形后,就开始出发了。
我当时是第一次南飞,一路上对什么都好奇的不得了。一会和这个说说话,一会和那个开个玩笑,一会又掉掉队,欣赏风景。领头的队长对我的行为很是生气,对我说:“像你这样飞行,迟早会和大家走散的。”
我听了很不服气的说:“怎么会走散呢,这么大的一个雁群,就算离得再远也能看到阿。就算走散了,我自己也能飞到南方,不就是一直往南飞吗。”
队长听了摇摇头,不再搭理我,生气的飞到前面去了。
忽然一道闪电划过天空,紧接着便传来几声雷鸣。
“要下雨了,大家跟紧点。”队长说。
我当时正在看乌云,压根就没把队长的话放在心上。突然,我感觉四周空荡荡的,便猛地一抬头,队长呢!雁群呢!天哪,我和大家走散了!
我顾不上哭,赶紧卖命的往前面飞,试图找到雁群。偏偏在这个时候,天上下起了倾盆大雨,我由于没有防备,羽毛全被打湿了,身上又冷又重。
雨越来越大,我也越来越累。终于,我飞不动了,掉在了地上,眼泪直往外流。
“咕噜”晚饭还没吃呢,还是先找点吃的吧。吃的哪那么好找啊,我找了半天,什么也没有找到,便只得吃的草籽,树皮充饥。
雨渐渐停了,天也渐渐黑了,我坐在地上,抬头看着天空。忽然,我看到天上一闪一闪的星星。
那是,北斗星!“我高兴的叫了起来。
我不敢耽误,赶紧往北斗星的反方向飞。不知道飞了多久,我看到前方有一群大雁,领头的,那不是队长吗。我高兴的大叫了一声,飞快的向雁群飞去……
想到这,我不由的明白了一个道理:不听老人言,吃亏在眼前。