记得那一次出发作文
风吹落了花儿,鸟儿又唤醒了沉睡的山林,今年的山茶花依旧开放,芦苇丛中涤荡着初秋的凉爽,我再次涉足这个地方,品味那一次出发带给我的启迪。
父亲的故乡在偏僻的山中农村,只因父亲母亲搬到城中后,就很少再回去。从小在城中长大的我,在宠溺中变得任性,娇惯直到有一天父亲提出带我回到乡下去走走。
当我明白这一回自己的哭闹已没用时,只能在汽车中委屈地抹眼泪。乡下亲戚陌生的脸,一点也不卫生的环境,还有脏兮兮的泥泞小路,都让我害怕,厌恶。我愤愤地嘀咕着,不管怎样,车还是开进了目的地。
父母热情地与亲戚们交谈,而我就像个异类一样,小心翼翼地蜷缩在一旁,心里盘算着怎么闹别扭。父亲似乎从我阴沉的神情中看出了什么,说,“女儿,爸爸今天晚上带你去放孔明灯吧。”望着爸爸严肃的神情,我只好答应。
夜幕降临,湖面上笼罩着一层轻盈的薄雾,就像娇羞的姑娘蒙上了一层面纱。望着脚下一直延伸到远方寂静的黑暗,我拉紧了爸爸的手,噙着泪水求他回去。爸爸蹲下来,拉着我的手说,“孩子啊,被黑暗笼罩下的东西,可能是荆棘,也可能是宝石。所有的一切都等着你亲自出发去探索,别让恐惧扼杀了你的勇气。”听了这一番话,我的内心似乎明朗了起来,步子也开始迈得坚定起来。
初秋的芦苇被一团团白雾笼罩,树影斑驳,烟波浩渺,一片苍茫。月光在清新的空气中穿梭,寂静地洒落下来,给大地和湖面披上了一层银装。我惊叹于这样纯粹的美丽,是我在高楼林立的大城市中所渴求的美丽。一路上秋风吹拂着树梢发出簌簌的声音,空气中夹杂着秋日果实的香甜,宁静中夹杂着欢乐,欢乐中蕴含着希望。
当我还陶醉在眼前的美景中时,父亲已将孔明灯点起,点点星光,像夺目的宝石一样嵌在星空中。父亲手搭着我的肩膀,说,“孩子,爸爸不能永远拉着你的手出发,人生要走的路比你今天走的长多了。不管它们有多困难,我都希望你像今天一样,勇敢地出发。
不管今年山茶花是否依旧灿烂开放,树影如何叠印出远山旖旎的风景,我都会铭记那一次出发带给我的启迪,怀揣着勇气,向未来出发。