“独立寒秋,湘江北去,巴溪洲头”。巴溪洲,湘江上的一座风光秀丽的冲击沙洲。深秋,站在巴溪洲头,别有一番风味。
一入巴溪洲,最先映入眼帘的就是一棵棵或浓或淡、或红或绿的树。它们大小不同,品种各异,但都不约而同地向我们展示着巴溪洲的美。柳树最显眼,一旦有风吹过,那随风飘动的柳枝和那满天飞舞的柳叶是多么华美啊!柳叶落到地上,能给柳树提供养料,何尝不是“化作春泥更护花”呢!?红色的水杉挺立在江边,看起来像一支卫队保护着巴溪洲的安全。
再往前走,是一块大草坪。游客们在上面舒适地生活着:有的在帐篷里休息,有的和孩子们一起玩耍,还有的在看书……五颜六色的帐篷,是另一番风景。红色、蓝色等穿插其间。草丛里还有一只蚱蜢,跳来跳去,有趣极了。虽然已是初冬,小草已经枯黄,但丝毫不影响花儿的绽放。一丛丛,一簇簇,粉色,淡紫,深蓝……这些小花虽然不是很有名,但是它们的美却让我们无法抗拒。它们虽然小,但也在努力开放。也许它们不会被人发现,但它们的“花”生信条就是——活在当下,做好自己。
往江边走,能看到一大丛芦苇向我们频频点头。它们高高低低地排列着,白色的芦絮毛绒绒的,接受着江边微风的洗礼。而大自然对它们似乎也特别关照,给了它们随风飘舞的能力。虽说很多植物都能飘舞,但舞出水平的不多。芦苇算一个。它飘动的时候,如点头一般,一前一后,看起来赏心悦目。
巴溪洲,真是一座和谐、自然,有美感的沙洲啊!最后,引用一句梁启超的名言——巴溪之后,再无巴溪。