小蚂蚁作文
今天,我躺在田野里,在无限的静谧中,忘记了世界,也忘记了自己。
当我正在这忘我的境界里享受这种天伦之乐时,一个小东西,爬上了我的脸颊,我只觉得痒痒的,就把它拿了下来。
哦!原来是一只小蚂蚁。我不忍心杀死它,就把它放在手里观察。
瞧,它那小小的脑袋正在左右摆动,触角轻轻的碰着我的手心,细细的身子真有趣,6只又细又短的小腿不停地走着,样子真有趣。
观察完了,我把这个小家伙放到了地上,它快速地向巢穴跑去,我也很想看看蚂蚁的生活习惯,于是我就跟着它一起去了。
它逃命似的跑了大约半里路,才到了家。
蚂蚁巢穴的洞口真多啊!我认为是为了防止有外敌侵入,没有退路才做的。真是狡兔三窟啊!
它们的村子就在一块大石头前边。村子里有许多村民,它们熙熙攘攘的往来,互相用触角友好交流着。
我很奇怪蚂蚁们吃什么,于是我用自己带的零食扔在它们的洞口。他们似乎闻到了什么食物的香味,一拥而上,团团围住了我扔下的零食。它们你一口我一口地撕咬着零食。零食被它们撕碎后,便分开一只一块的瓜分了。
过了一会儿,我突发奇想:让蚂蚁跟青虫战斗一场,结果会如何呢?那将是一场势均力敌的大战吧?
想着,我便捉来了一只小青虫。我把小青虫放到了蚂蚁巢穴洞口,2只大蚂蚁发现了小青虫,它们用触角谈了一会儿,其中一只便跑了。我以为它是一只胆小的蚂蚁,便不再注意它。
另一只蚂蚁爬上了小青虫的身体,开始用它的强有力的下颚咬小青虫的背。小青虫挣扎着,圈动着身子。不一会儿,那只临阵退缩的蚂蚁又带救兵回来了,它带回了大批蚂蚁接应那只眼看支撑不住的蚂蚁。救兵齐上,小青虫终于被蚂蚁们杀死了,蚂蚁军队大获全胜,我也真为他们高兴啊!
蚂蚁的团结精神是它们打败小青虫的有力武器,我们人类也应该学习蚂蚁的团结精神啊!