小蚂蚁作文
清晨,吃过早饭,我悠闲地在姥姥家院子里散步。空气中花香混合着各种蔬菜的味道,真是好清新呀。我闭上眼睛,狠狠地吸了一口气,好想把大自然的味道都“据为己有”。
正在我享受的时候,咦?脚上怎么痒痒的?我低下头一看,两只小蚂蚁在我的脚上交头接耳。我连蹦带跳地把它们丢到了地上,我想,这对于它们来说,应该算是五级大地震了吧!蹲下身来,看着它俩慌乱的乱爬,突然间对他们产生了兴趣。妈妈告诉我说,别看蚂蚁那么小,在动物世界里,它可是力气最大的。因为它能举起比自己重6倍的物体!如果一群蚂蚁团结在一起,可以搬动比它重十倍的虫子。我顿时心生敬畏,我对妈妈说,我要仔细研究一下它。
仔细观察,原来它们身体都由三段组成,头部、腹部和尾部。纤细的身体前面顶着比躯干还粗的大脑袋,后面的尾部是头的三倍大。各部分之间灵活的连接着,更不可思议的是,身体左右两侧那三对细细的长长的脚,居然能支撑起这么粗的身体。再看脑袋,一对跟脚差不多长的触角,左摇摇右摆摆,灵活地搜集着信号。倒三角的头部下面,仔细一瞧,一对微型的钳子似乎还有点吓人,满嘴獠牙,你在吓唬我吗?哼!我才不怕你!我用手里的面包就能贿赂你,让你对我俯首称臣!可是它在面包渣前瞟了瞟,怎么走了?难道不喜欢吃吗?我好奇地跟着它,发现它碰到了同伴,碰碰触角继续走,又碰到一些同伴,还是碰碰触角,我明白了,它肯定在告诉他们,我发现了好东西,快去搬回家!果然,不一会儿的功夫,面包渣那里有一群蚂蚁,他们齐心协力把面包渣抬到了洞口,然后分解成小块,扛进了洞里。
我不禁感叹,小小的生灵,小小的躯体,竟然蕴藏着如此巨大的力量!也许千百年以来,能让他们生存的能力,就是团结吧!真希望有一天,和平的阳光能够照进它们黑暗的蚁穴!