在我的记忆深处,发生过许多的事情,它们像沙滩上五彩缤纷得贝壳,其中有一件事,令我终身受益。
那是一次体育课,同学们都出去玩了,老师让我帮他填花名册,我写完时,老师有事出去了。这时,我想到王某有一本《笑猫日记》,不妨拿来看看。这样想着,我就顺手拿走了这本书。
“叮铃铃。”下课了,同学们都回到了教室里,拿出随身带的饮料解渴,这是,教室里传出一声尖叫:“天啊,我的《笑猫日记》不见了,肯定被谁偷走了!”“什么,不会吧!”“谁这么缺德,干这种下三滥的事呀!”“就是!”我刚想说是我拿的,可是又马上意识到同学们一定会误会的。他们肯定会认为是我偷的书,这可怎么办呀!“宋,你不是一直在教室吗,有没有看见谁拿了我的书?”“我。我没有呀!老师也一直在这的”我连忙回答到。“哦,那就怪了,我去报告老师吧!”说着,她就准备向办公室跑去。“别。别去了,我想偷书的人,或许意识到自己错了,会把书还会来的。”“恩,那就等等吧,就给他一次机会!”
放学了,我提心吊胆地回到家,告诉了妈妈这件事。妈妈沉默了一会,说道:“这是你自己的事情,你已经长大了,要知道事情的对与错,我相信你会处理好的”。
晚上,我躺在床上,翻来覆去地睡不着。此时的我,心里在做一个斗争,一个魔鬼和天使的斗争。它们在大声争论着:一个说,要把书还给人家,私自拿人家书是不对的,这种行为属于偷。而另一个却说,现在把书还回去,不是摆明了告诉人家这书是我偷地么,再说了,她也不知道这书到底是谁拿的。思考了一个晚上,我最终做出了决定。
第二天早上,我早早地来到学校,忐忑不安地坐在凳子上,等着她来。不一会,她来了,我把她叫到教室外面,把那天事情的真相原原本本地告诉了她。原以为她会非常生气的,相反,她却笑眯眯地原谅了我,并告诉我说:“以后拿东西,只要打个招呼就行了!”看着她那坦然的神情,我意识到,以后不管遇到什么事,诚实都是最重要的。
或许,以后的生活中还会遇到各种各样的事情,但我知道,诚实始终是一盏明亮的灯,指引着我前进的方向。