这是一个无比黑暗的地方,阳光只能从石缝中溜进来。外面一定是个耀眼的世界吧,我并不知道,但很想知道。
那一天,爷爷把石头推开了,阳光流进我的眼底。我长大了,能出洞了,我的心怦怦直跳。而爷爷却并没有那么高兴。爷爷曾说过,在我出洞的那一天,我就可以飞翔,可以去想去的任何地方。但是他却并没有教我飞,而是把我带到悬崖边上。爷爷望着火红的太阳,许久,许久……我在悬崖边上,想张开我的翅膀,但我做不到。爷爷低下头,将我一把推下了悬崖!我垂直下落,恐惧就像一根绳子,捆住我的翅膀。我撞击着岩石,它是那么的冰凉,我发出绝望的叫声!当我的脚爪即将碰到水面时,求生的本能使我迅速张开了翅膀。我用尽全身气力扇动着翅膀,渐渐地我飞起来了,而且越飞越高。我再一次见到了爷爷,可是他却用冷冷的眼神望着我,而且朝我直飞过来,用他的大嘴折断我的翅膀。我发出痛苦的哀鸣,身体再次向下直落。此刻的我感到体内红色的珍珠瞬间喷涌而出,洒落一地,爷爷说:“飞吧,孩子,只有这样你才能练就铮铮铁骨!”对,我要飞起来,即使需要忍着剧痛我也不能停止振翅。渐渐地,我做到了,而且惊喜的发现翅膀在慢慢痊愈,变得更加强健有力。我得到了新生!
从此开始了我飞翔的一生,其中经历过无数个痛苦的日子,我坦然面对,努力顽强的生活着。不知道太阳与月亮交替出现在天空多少个365次,今天,我落在了当初站立的那片悬崖边。
风抚摸着我的羽毛,我张开翅膀,与微风拥抱。经历了风餐露宿的四十年后,我的喙变得又长又弯,爪子也开始老化,羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,飞翔也越来越吃力了,此时的我已经是风烛残年。难道我就要像其他同伴一样就此等死?不,绝对不行!我必须重生!不管结果是怎样,我选择的是永不放弃!
我用喙击打着岩石,直到它完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。终于,长出短小而有力的新喙了,现在我用它把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血像梅花样滴滴洒落。当锋利的新趾甲也长出来后,我又用它来把身上的羽毛一根一根拔掉,这种深入骨髓的痛我终生难忘。5个月以后,新的羽毛也长出来了,现在,我脱胎换骨了!
虽然这是一种凤凰涅盘般的疼痛,但是在痛中前行,我能享受生命的力量。
我张开翅膀,在这片蓝天下自由的翱翔,飞向明天的太阳,笑迎今后30年的风霜岁月!