笑对失败作文
“如果一个人能笑对失败,他最终会获得成功的快乐。”我相信这这绝对是一个真理,因为我是有着亲身体会的。
那得从去年我参加市上的“艺术人才选拔赛”中的舞蹈比赛说起。
在我们学校里,我在舞蹈方面很不错,陈彬瑜从来都是我的竞争对手。可不,这次我竟然落选了,他被选上了。
回到家,妈妈知道了情况,鼓励我说:“失败是成功之母嘛,一次失败不用太在意。哥伦布花了14年的时间,才实现他计划中的航行;爱迪生发明电灯失败了1000次;你的一次小小失败算得了什么?”
妈妈说得有道理。获知今年的“艺术人才选拔赛”比赛的消息,我更加勤奋。一有空就到舞蹈房里去练习,请老师纠正动作,让同学们提意见。回到家也不放松练习。同学们都很不以为然,有的嘲笑说:“努力个什么劲,草鸡是变不了凤凰的。”每次遇到这种情况我很想开口大骂,甚至想放弃努力。但一想到妈妈的话,我又冷静了下来,想想哥伦布,想想爱迪生,于是更加有信心。
俗话说,“欲速则不达”,尤其是舞蹈动作的技巧、包含的意味,必须仔细揣摩,心情浮躁是最大的敌人。每当我感到有压力的时候,当我想到可能的失败的时候,我就拿起镜子冲自己微微一笑,看着自己在镜子的笑容,从容地放松自己。渐渐地,我找到了练习一个个高难的舞蹈动作的感觉,取得了一个较大的飞跃。
比赛那天,我可是拿出十二分的精神,动作做得娴熟到位、轻松自然、充满激情。我的表演得到了评审老师的高度赞扬,终于选上了。
经过了这件事,我想说:“世上无难事,只要微笑面对失败,坚持自己的努力,成功总是看得见的。”