8月9日,我跟随市机电协会组织的夏令营去了绍兴,深刻感受到水乡绍兴的韵味。
在车上,导游向我们介绍了绍兴的“三乌”文化、“三缸”文化。所谓“三乌”,即乌毡帽、乌篷船、乌干菜,“三缸”即酱缸、酒缸、染缸。下午1点多钟,我们到达绍兴。吃过午饭,我们忘记了旅途的疲劳,直接奔赴鲁迅故居。它位于绍兴城区鲁迅路,由鲁迅故居、百草园、三味书屋和鲁迅笔下的风情园组成,并且见到了鲁迅母亲和妻子的画像。接着,我们参观了三味书屋。书房中悬挂着“三味书屋”的匾额,匾额下是一幅松鹿图,鲁迅的课桌在东北角,桌上刻有一个“早”字。三味书屋后是一个小园,那就是鲁迅儿时的乐园。穿过去便是“白草园”,在常人眼里看来不过是一块菜地,但在鲁迅的笔下却是那么富有生趣,看到此景,口里不觉背出“单是周围短短的泥墙根一带,就有无限趣味”。最后,我们参观了鲁迅纪念馆,里面介绍了鲁迅一生的光辉业绩。这一天的行程就这样结束了。早已饥肠辘辘的我们多么想大吃一顿,可到了才发现,桌上摆放着臭豆腐、乌赶菜,虽俱地方特色,但不合我们口味,只得自己掏钱吃卖当劳。
10号上午,我们参观了柯岩。“柯岩”顾名思义,以岩石著名。脚踏着的石莲花,也是别有一番趣味,每两个莲花之间都隔三步,象征我们的学习、工作、生活步步高升。迎面而来的便是柯岩云骨,它从平地直插云霄,形体曲折,顶端刻有“云骨”二字。云骨西面为柯岩石佛,石佛前是一朵巨大的石莲花,每到早晨10:10分,人站在花心上,人影与佛影就会“人佛合一”。往里走,我们还参观了钟楼、财神殿……道路两旁还有各种石雕人物:秋瑾、越王勾践、周恩来……坐船到达鲁镇。鲁镇,依河而建,弯弯的石拱桥横跨在河面上,有着“小桥、流水、人家”的韵味。鲁迅笔下的人物也出现在街上,他们扮演阿Q、祥林嫂,雕塑也形象夸张,有阿挨打、阿Q调戏小尼姑……
中午,我们参观了兰亭。“兰亭”即越王勾践种植兰花的地方。步入兰亭,首先映入眼帘的是鹅池,池面上还有几只鹅在嬉水。鹅池旁就是鹅池碑,相传王羲之当时很爱鹅,故写下了这快碑。跨过鹅池上的石拱桥,便到了兰亭碑。此碑为康熙所写,不过这块碑已有些破损,“兰”字缺尾,“亭”字缺头,但却字体饱满。往里走,便到了流觞亭,流觞亭前是曲水流觞,相传当时谢安、孙绰、王羲之等42人,在溪边席地而坐,将盛了酒的觞放在溪水中,由上游浮水而下,经弯弯曲曲的溪流,觞在谁面前停下,谁就赋诗饮酒。据说,有11个人做诗;两篇,15个人做诗一篇,王羲之将这些诗收集起来,写了《兰亭集序》。接着就是“临沲十八缸”。相传,当时望献之问其父练好书法有什么秘诀,王羲之笑着说:“你把这十八缸水练完就可以了。”现在游人可以在那里挥毫泼墨,摆弄一番。十八缸后是一块“太”字碑,关于这块碑,也有一段“吾儿练书千千日,只有一点像羲之”的故事。
两天的行程结束了,我们告别了这美丽的水乡古镇。汽车载着我们的疲劳、愉悦,回到父母身旁。