怀着思念的心情,我来到老城。
一下船,就看见了一片废墟。只有守在那里的几棵古树,还能让我寻找到一丝古老县城的影子。在以前,早晨会有老人在古树旁边打太极拳,做健身操,小朋友背靠着古树欣赏树下斑驳的树影或是背背课文。夏日的中午,大树遮住了火热的太阳。树下摆个凉粉摊,路过的人们会在那里歇一歇。晚上,人们还会在古树下纳凉。也许以后这几棵古树也会移种到其他地方,我的心不由得感到了几分酸楚。
过去,人们不论住得多远,都会在吃饭后去江边看一看,现在什么也没有了。原来那个鬼城的标志——鬼头也被拆了,原地修起了一排坚固的堤坝。站在这堤坝上仔细看,这堤坝的下面不正是以前的后坝吗?原来那么热闹的后坝,如今已被高高的堤坝压在了最底层。小时候,不论这里发生了什么事情,爸爸妈妈总会带着我和姐姐来后坝凑热闹。后坝还有足球场、篮球场和环形跑道。每当我看见大哥哥们在足球场上争抢奔跑的情景,总会挥着双手跳起来。后坝的庙会可热闹了,有舞狮子和舞龙。每逢那时,整个后坝就成了欢乐的海洋。
向上望,双桂山依旧郁郁葱葱,虽没有挺拔的气势,但绵延起伏,是那么柔美。山上是密密层层、苍翠欲滴的树林。走在上山的路上,风一吹,偶而会有一片梧桐叶飘落在我的肩头。阳光照射着叶子上的露水,反射出星星点点的光芒,仿佛无数珍珠散落林间。峰顶,用树干绑成的双杠、单杠已经长满了青苔。以前,人们天没亮就起床来这里锻炼身体,五点钟左右就能听见他们的吆喝声。现在,人们都到了江对岸,这些晨练的器具也开始长出绿色的“锈”了。
重访古老县城遗址,回味远去的儿时生活,不禁让人感慨万千。