怀旧的作文
我是一个记性不好的人,童年的许多事都记不清了,记忆中对奶奶的印象仅仅是一双布鞋。
奶奶并不是一个铺张浪费的人,她有许多鞋子,可最喜欢的还是那一双布鞋。我的记忆中,她总是穿着那双已经有些破旧的布鞋干活。
我不怎么喜欢那布鞋,总觉得丑,还土,跟不上潮流。我心中总有一个疑惑,为什么奶奶放着那么多鞋子不穿,非要穿这一双已经十分破旧的布鞋呢?我问祖母,她笑着回答我:“因为这是你爷爷送的啊!”我仍是有些疑惑,抱着“刨根问底,不撞南墙不回头”的探索精神问了许多。最后爸爸为我解了惑:60年代初,爷爷和奶奶刚结婚,爷爷把自己三个月的工资一股脑地取了出来,给奶奶买了这“价值不菲”的布鞋,因此奶奶才会如此珍惜。也许,奶奶是觉得这鞋子中有着爷爷留着的最后一点记忆吧!我困惑地问:“奶奶,既然如此珍惜,为何不把鞋子好好珍藏起来呢?”奶奶摸了摸我的头,笑着说:“傻孩子,因为这是你爷爷留给我的最后的记忆了,我要经常带在身边啊,万一弄丢了可怎么办?”
如今,奶奶上了年纪,腿脚不太利索了,家里没了她忙碌的身影,略显空旷。她现在总是喜欢一个人坐在门口望着远方,经常一坐就是一小时,或许又在思念着某种我不懂的情绪吧。只是和她形影不离的那双鞋子依旧被保存得好好的。
唉,怀旧的奶奶!
我不禁抬头望天,轻轻地说,爷爷,你在天上一定看得到,请保佑我的奶奶健康长寿!