“妹妹,能帮我拿一下我放在抽屉里的试卷吗?”姐姐的声音从书房里传来。“知道啦,大小姐!”我应声答道。
我放下手中的课外书,飞奔到了卧室,打开了那个专门放试卷的抽屉。我抱起那叠试卷便欲往外冲,可随即,一张白色的试卷从中掉下来了。我赶忙弯下了腰,轻轻地捡起那张飘落下来的试卷,细细地端详它的“仪容”:这是一张我二年级的语文试卷,只见试卷的标头上赫然地写着个100分……
我尝试着回忆起来,渐渐地,往事浮上眼帘。那是在一个阳光明媚的下午,教室里并不像往日那样吵吵嚷嚷的,因为刚经过语、数、英期中考的连番轰炸的同学们都面带疲惫之色,所以大家都轻手轻脚的。此时,我正和几个同学一起商议着待会要去老师那问成绩的事。没想到,老师已经笑盈盈地捧着早改好的试卷“咚咚咚”得来到教室。呵呵,看来脸色还挺“漂亮”的嘛!老师开始发试卷了。一声声汇报成绩的声音,挑逗得我心痒痒的。终于,“朱嘉华,100分。”我飞快地起身去接试卷,心里仿佛像吃了蜜似的,走路都轻飘飘的。之后的几天,我上课听讲不专心了,作业也马虎了。一次午休课,老师轻轻地走过我桌前,放下了一张雪白的纸条,只见,老师用娟秀的字体写下了这样一行字:智慧是宝石,如果用谦虚镶边,就会更加夺目。
中国有句古话‘满招损,谦受益。’,要记住这句古话,不要忘记兔子是怎样输给乌龟的。对呀,不要忘记兔子是怎样输给乌龟的……