在北京城南长大的小英子说,她长大以后要写一本书,把天和海分清楚;把好人和坏人分清楚;把疯子和贼分清楚。她终究写了书,用宛如冰心一般柔美的手法,纯真的笔调写出了这本《城南旧事》。可书里的疯子和贼确是如此:他们善良,令人喜欢,和我脑海里的形象有着天壤之别。不知道英子分清楚了没,我倒是迷迷糊糊、便认不清了。现实社会永远比书中复杂,于是,有了这本书,这些故事,这些童趣,这些旧事。
骆驼队、“疯子”秀贞、宋妈、有着长睫毛的妞儿、草堆里的男青年、大学生德先叔、能说会道的兰姨娘······他们的出现,给英子的生活带来的了悲欢离合,也让小说充满了生活的气息。
英子看到了骆驼,想给它们剪毛;在惠安馆,英子和一个“疯子”秀贞成为了朋友——她没疯,只是一个失去孩子悲伤过度的母亲,在英子的帮助下,她和“小桂子”——妞儿相认,并一起去找“思康三叔”,却再也没回来;英子与草丛中的男青年成为朋友,并约定:我们看海去!她并不知道,自己的朋友是一个小偷,而男青年也没来赴约;好客的爸爸接待了兰姨娘,还对她产生了好感,在英子的帮助下,兰姨娘和德先叔走在了一起,妈妈也放心了;小栓子死了,宋妈想把自己的丫头子找回来,可她和英子跑遍了整个北京城也没找到,宋妈决定回乡,再育儿女;英子毕业了,爸爸的花儿也落了:他离去了······
在英子稚嫩的双眼中,我看到了当时的社会、人性的多变和沧桑。