长大了。不再有那么五彩的童年了,只有那一些繁琐无味的功课;不再是以前那个尽情地耍闹的毛小子,蜕变成一个成熟稳重,处变不惊的少年。
小时侯,我是一个顽皮捣蛋的孩子。只不过,随着时间的流逝,我养成了读书的习惯。每当闲暇之时,我便坐在书房里,细细地品读着一本散发着油墨香儿的书。
在书中,我找到了属于自己的人生。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”“春色满园关不住,一只红杏出墙来。”是春的美丽;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”是对朋友的不舍与劝慰,“明日出天山,苍茫云海间。”是诗人乐山的表现……
除了读诗,我也看名著。《巴黎圣母院》使我感叹敲钟人的悲惨遭遇;《钢铁是怎样炼成的》让我对保尔?柯察金的那种火一般炽诚的,那种永不放弃的心感动;《红楼梦》使我对那首《葬花吟》,对黛玉,生出无限忧思……
时光如水。我从昔日那个站在月台边的孩子,伴着每日的月光,带着一双翩跹的翅膀而飞。记忆中,是细雨霏霏的江南,在西湖河畔独品晓风残月,伴着一丝清冽而来;两岸香拥翠绕的秦淮,在碧水秋云间的小舟上黯然伤怀,带着丁香般的忧伤……呵,记忆深处竟是这么美啊!就像是一块块拼图,一块块地拼起来——拾起记忆的碎片,连接一条童年的道路。
梦中,我会在开满鲜花的小径,脚步如飞,鸟儿腾空,天空飘着淡淡的云,微风弗过……
童年如夏花,虽烂漫却转瞬既逝。
羽的轻柔撩过眼角,翼的剪影画上额头,梦的水滴融入泪眼……我怀揣着梦,张开羽翼,飞翔。