怀旧的作文
在温暖的阳光中,闻着栀子花淡淡的清雅香气,我似乎又听见了童年的声音,似乎闻到了童年的芬芳……
小时候,一直和外婆在一起。
很幽静的地方。红砖墙面,老式的旧公寓楼,有很多树,草坪很家常,经常能看到小狗和孩子在上面嬉戏。槐树搭出一条绿阴的浓密的小道,暖暖的阳光从翠绿的叶子之间渗透下来。空气里也弥漫着树叶和月季花的清香。常有一些老人坐在树荫下剥豆子或乘凉。
外婆心灵手巧,白天,经常会做好吃的糯米团子给我吃,有豆沙馅的,咸菜笋丝馅的。晚上,我和外婆睡在她的大床上,外婆的大棉被是用洗得发白、发旧的棉布缝起来,闻得到泥土和植物的清新气息,睡眠是香甜而安宁的。
在夏天的时候,我经常被蚊子叮,于是外婆就给我一瓶“水仙牌”风油精。那绿色的风油精和清凉一起装在一个棱角分明的小玻璃瓶中,那种感觉就好像得到了一种极大的满足感,好像自己一下子得到了许许多多的清凉一样。哪里被蚊虫叮咬后,就用上风油精。外婆对我的细心体贴,像这风油精一样给人清凉之感。
闲下来,经常会一个人去老街老店走走。有时会买一些小东西,有时候纯粹只是去怀念。这让我想到了儿时的日子,一切变得可亲近。而店主往往只是一些老人,在他们的脸上,看到了岁月不能抹平的痕迹,似乎没有做生意的兴趣和心情,只是对生活的一种满足。把钱放在老人手心的时候,我看到了平静下面的宿命,就好像一个曾经历过沧桑的人,会悠然地抬头望云天,却终于能够无言。
怀旧的味道,恬静地凝固了时光的流动。怀旧,就是一种被时间无法代替的味道。
站在阳光下,在灿烂温暖的阳光中,我仿佛看到了外婆朝我露出了微笑的脸,好像在告诉我:“一个人总要长大,在怀旧的同时也要向远方走去……”