含羞草的秘密作文
下午一放学了,我就赶紧往家里跑。今天作业可真多,如果我不抓紧写,晚上还要练琴,可就没时间看我心爱的动画片了。哎,没办法,谁叫我是个大忙人呢?
进家门时,由于我太匆忙,不小心触到了客厅里的一盆花草。霎时,我觉得小腿上痒乎乎的,我回头一看,是一盆外婆新买回来的草。这是什么草?我放下书包,蹲下身子仔细看了起来。它大约有20厘米高,茎上有非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,数一数共有32片。这些叶片绿得那么可爱,于是我再仔细打量着它们:叶片大约有我指甲面二分之一那么大,它左一片,右一片地长在茎上,真逗人喜爱。
慢慢的,它的叶子紧紧地贴在了一起,颔首低眉,像一位害羞的小女孩儿。我紧张极了,心想:我不过是不小心碰了一下,怎么会这样呢?这下糟了,外婆是最疼爱花草的,又要被她数落一通了。正当我忐忑不安的时候,那些紧贴着的叶子竟然慢慢地奇迹般地张开了!哇!这么神奇呀!我忍不住再一次用手触了触它,过了一会儿,它的叶子又贴在了一起,我等它张开了,又点了它一下,它一会儿贴,一会儿开……真有趣!
这时,外婆从厨房走出来,见我在摆弄这盆花草,对我说:你知道这是什么草吗?”我疑惑地望着外婆,摇了摇头。外婆笑着说:“这就是含羞草,本来我还想在晚上给你表演魔术呢!没想到被你发现含羞草的秘密了!”
“含羞草的叶子为什么被我一碰就会合上呢?”我打破砂锅问到低。
“你赶紧完成自己的任务后,上网去查一查,不就明白了吗?”
通过查资料,我知道了含羞草的秘密。原来在含羞草的囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子就会重新展开了。
这个夜晚我真开心啊!因为我不仅多了一位害羞的植物朋友,还学到了很多关于含羞草的知识!