在一个偏僻的小山村里,居住着十几户人家,大多是苗族,只有几户是汉族。村里有一个苗族老奶奶,八十多岁了,无儿无女,孤苦伶仃的,汉族姑娘娜娜,经常到她家里帮她干些家务活。
在一个阳光明媚的冬天,娜娜做完作业,又去了奶奶家帮忙。她跑到奶奶家敲门,不见动静,她又喊了几声:“奶奶,您在家吗?”家里没人回应。娜娜只好推门进去。发现老奶奶不在家,但看见了一大堆换洗的脏衣服和被单。
娜娜把这些脏衣服、被单,都放进桶里,挽起衣袖,提着水桶,拿起盆子和搓板,向河边走去。
到了河边,她把盆子放在河边,拿起搓衣板,拼命地搓。嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……水都黑了,娜娜又把搓了的衣服放进清澈的河水里冲洗干净,最后收拾好洗衣用具,开开心心地回到老奶奶家里,把衣服一件一件地晾晒在竹竿上。
刚刚整理完毕,老奶奶颤颤巍巍地走了回来。看到这一切,心里全明白了。感激地对娜娜说:“谢谢你,娜娜!你经常来帮我干活,我真是感激不尽啊!谢谢,太谢谢你了!”娜娜听了老奶奶的话,脸上飞出了两片红云。老奶奶一把把娜娜搂在怀里,久久不愿放开。她的脸紧紧地贴在娜娜的脸上。
好亲密的一幅画面啊!树上的鸟儿都在叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“这不是亲人,却胜似亲人啊!”