“民以食为天,食以安为先。”今天,我要做一道家常菜——西红柿炒鸡蛋。可是,刚打开冰箱,才发现家里没有西红柿了,只能出去买一点了。
一走进菜市场,琳琅满目的蔬菜映入眼帘。我径直走向西红柿的摊位,红彤彤的西红柿如同一个个红灯笼紧紧地挨在一起,表面还挂着晶莹的水珠,看起来新鲜极了。我拿起一个西红柿,左看看,右看看,发现它的表皮上有一些痕迹,于是把它放了回去。最后,我挑了几个新鲜光滑的西红柿,带回了家。
到了家,我迫不及待地来到厨房,首先把西红柿洗净。然后用刀在它的表皮上轻轻划出一个“十”字,用热水泡一会儿,这样容易去皮。我轻轻削开它的皮,防止汁水喷溅到我的脸上。接着把它切成小块,一股诱人的清香扑鼻而来,我吞了吞口水,真想立马吃上这道菜。
准备工作做完,我便打开煤气灶,倒上油,不一会儿油星便在锅里跳起了舞,发出一阵“噼里啪啦”声。看着四溅的油星,我有些害怕,便一手捂着耳朵,一手举着盛放西红柿的碗,手伸得长长的,慢慢将西红柿倒进了锅里。西红柿刚进锅,又是一阵“噼里啪啦”,我赶紧跑到了离它两米远的地方。待锅里稍稍平稳些,我把打好的蛋液倒进了锅里,用锅铲把西红柿和鸡蛋翻来覆去地炒。啊,这味道,真是沁人心脾。最后,撒上点调味料,就完成了。
我看着做好的菜,垂涎欲滴,恨不得赶紧拿起筷子吃上一口。这次经历不仅让我体验了做饭的辛苦,还明白了要为他人做出贡献。