我们班的智多星作文
李萌萌身材瘦小,皮肤微黑,扎着马尾辫,走路蹦蹦跳跳,眼睛炯炯有神,一副机警灵活的样子。她是我们班公认的“智多星”。
又到了一周一度的“智慧课堂”。老师出了一道扩展题:“将一个正方体切割成8块,这个正方体原本的表面积是180平方厘米,那么切割后,这个正方体的表面积增加了多少?如果切割成80块,72块呢?”这个问题一出,班里的数学达人们兴奋地在纸上刷刷地演算起来,我也不例外。不一会儿,他们争先恐后地递上自己的答案。可是,没有一个是全对的。
此时,身边的李萌萌正咬着笔,眉头紧锁着,汗如雨下,喃喃自语道:“不应该呀,公式明明是这样的,我画的模式图也完全正确,可为什么是错的呢?”说完还在草稿纸上演算着,演算完了转转笔,接着演算。而我,已经迷失在许许多多小正方形中了,无数条棱线把我的头撑得越来越大。我困倦地趴在桌子上,像一个被对手打败在地上的拳击手,奄奄一息。
教室里寂静无声,已经过去二十几分钟了,这道题目仍然高高在上地挂在大屏幕上,得意洋洋地俯瞰着我们。教室里,有唉声叹气的,有看着别人偷笑的,也有不服输地使劲写写画画的。我偷偷看一眼李萌萌,她竟然搓着手,兴奋得满脸通红,不断呵气!
老师开始倒计时了:“十、九四”说时迟那时快,李萌萌飞也似的窜到了老师旁边,递给了老师自己的草稿纸。老师脸上渐渐露出满意的笑容。随后,老师在黑板上写出了她的号数:9号。
老师让她讲出自己的思路,李萌萌站得笔直,仰着头,侃侃而谈:“正方体分为8块,一共要切3刀,如果先算出面积,再一片片地加的话,那计算量会很大,且完全没有时间。我们只需换一个思路:第一次切成两份,多出来的是两个正方形的面积,第二次切成四份,多出来的也是两个正方形的面积。接下来,以此类推”同学们恍然大悟,有的赞叹不已,有的捶胸顿足,大家都把热烈的掌声送给她。李萌萌眉开眼笑,稳稳地坐了下来,像一位尊贵的公主一般。
这位“智多星”喜欢思考,足智多谋,可不是浪得虚名。期末数学考试中,她获得了全年段唯一的一百分!我不得不佩服她!