五指争功作文
在一个伸手不见五指的夜晚,突然传来一阵吵闹声,原来五指在争论谁的功劳最大。它们个个目中无人,争论得面红耳赤。你听,它们又争论起来了。
大姆指得意洋洋地说:“我的功劳最大。没有我,小主人怎么夸别人呢!”
食指不服气地说:“凭什么说你的功劳最大?如果没有我,小主人怎么拿得起东西呢?再看看你,这么短!”
无名指争着说:“嘿嘿,你有什么本事?小主人化妆的时候还不是用我,所以,我是老大,你们快叫我大哥。”
中指不屑一顾地说道:“化妆算什么本事!你有我厉害吗?小主人求婚的时候还不是把戒指戴在我的身上。”
这时,大姆指看小拇指一直不做声,说:“小姆指,你有什么本事?”
小姆指晃了晃回答:“我是最讲信用的。”
“这算什么本事。你的本事也没有俺的大,我才是老大!”大姆指一脸瞧不起地说。
“既然讲不通,那我们就换换工作吧!”中指说。
“谁怕谁!换就换!”大姆指怒气冲冲地回答。五指们互相交换了工作,结果闹出了笑话。中指跑到了大姆指的位置上,无名指跑到了中指的位置??小主人一看手指都错了位,急得团团转。
小主人心里难过极了,五指们看小主人很难过,便回到了自己原来的位置。
这时,大脑爷爷看不下去了说:“孩子们,你们各有自己的优点,也各有自己的缺点,为什么非要争呢?”五指们听了都脸红了。从此以后,它们再也没有发生过吵架这种事情了。