在一个夜深人静的夜晚,人人都入睡了。可是在一个小小的房间里却非常热闹,好像是一场辩论会。他们在说什么?让我们来听一听吧!
“哼哼,我的功劳最大了!你们看看我都么强壮啊!再看看你们,个个瘦骨如柴,我都不忍心看了!”只见一个胖胖的大拇指趾高气昂地叫了起来。
“那也未必。如果没有我的话,你们非得饿死。我倒要看看那时候你们怎么嚣张!哼!”食指毫不客气地说道。
听了刚才两个手指的对话,中指实在沉不住气了,他大声吼道:“够了!你们以为你们是谁呀?我才应该是老大!你们看看我,多高!你们再看看你们,个个长的跟矮冬瓜似的!”
“长得矮不要紧,谁是老大,还得主人定。你们想想主人最疼爱谁呀?我呀!你们看看我身上的戒指,你们有吗?哼!”无名指说完,又扭了扭它那笨拙的身体。
“哎呀!我真要发火啦!”一想温柔的小指也参加了辩论当中。“你们可别太自以为是了!大拇指你看你,一身泡泡肉能做什么大事?无名指你看你那么笨拙,主人怎么可能把戒指放在你身上呢?依我看哪,戒指是假的!食指你看你……”
小指一口气把其它手指的缺点说了个遍。当大拇指刚要说话时,铅笔弟弟却开口了:“手指哥哥们,你们不要争了。如果你们谁能用我写一个字,那谁就是老大!”
手指们都跃跃欲试,可是它们都失败了。这时铅笔弟弟又说话了:“你们一起来试试!”于是它们分工合作,最后,它们真的成功了!这是它们心里明白了一个道理:团结就是力量。