含羞草的奥妙作文
今天中午,因为吃饭时间还没有到,所以,妈妈提议:“我们去河边找怕羞草玩吧!”我们习惯把“含羞草”叫成“怕羞草”。我和妹妹兴奋得异口同声地说:“好呀!”
我们撑着雨伞,顶着烈日,走到了河边的小径里,只见小径两旁,长着很多植物,其中很多都是农作物。
我们用手轻轻拨开挡住去路的杂草,绕开挡在路上的农耕机,见到了许多花生苗,可是,我们走了很长一段路,都没有见到含羞草。后来听外婆说,现在的人为了省去除草工作,很多人在田边喷了除草剂,很多草都不长了。
我和妹妹怀着希望继续往前走去。
走着走着,突然,我发现了河边有一棵一棵的含羞草,我激动地大喊一声:“啊,有了!”
它们在风中摇摆着,绿绿的,还开着粉紫色的小花,好像一个穿着绿色衣服的小精灵在飞舞。我轻轻地碰了一下,它的叶片儿立刻收了起来。它的叶子只有绿豆那么大,每片叶子弯的地方还有一点深紫色。
我见到周围还有很多含羞草,就和妹妹不停地触碰它们,每次看到含羞草的叶子合上就觉得特别好玩,嘻嘻哈哈玩得开心极了!我们最后还采了一棵回家种。
含羞草真是一种有趣的植物,以后我还要找它!