含羞草的奥妙作文
有一天放学回家,从我家楼下的花店经过,看见花店的架子上放增放了十几盆含羞草。我便好奇的上去用手轻轻地触摸它,咦!含羞草的叶子合了起来。我飞快的跑回家问妈妈,妈妈说的也不是太清楚,我便上网查了一下。不仅如此,含羞草还有许多的“本领”呢!
含羞草可以保护自己,不受虫子的侵害。它是怎样保护自己的呢?有些虫子在含羞草叶子上刚落脚,还没有来得及休息一下,它的叶子就突然合拢。一下子的那些小虫子吓跑了。
含羞草不能预报地震。通常,含羞草的叶子白天是横着的,呈水平状张开,夜间就合拢,但地震要来临前不久含羞草的叶子却在白天合,夜间半开。这一反常现象说明几小时后或几天后将会出现地震。
含羞草也是一个无声的“天气预报员”。如果天要下雨了,含羞草的动作就会变的十分迟缓,用手去摸它时它合的速度十分缓慢;叶柄也会慢慢下垂,有时甚至稍微一闭,不待合拢又张开了。如果是晴天含羞草的动作就会变的非常灵敏,稍稍一碰它叶子立马就合了起来。
了解了含羞草的这些神奇之处,我们也买一盆回来好好观察吧。