含羞草的奥妙作文
世界真奇妙!生活中有许多各种各样的稀奇古怪的自然现象。比如说含羞草,我就觉得很奇特,并想探一探它的究竟。
我的同学杨睿佳的家里就有一盆含羞草。有一天,她把含羞草拿到了学校。这是我第一次见到含羞草,我很好奇,便仔细观察了一番。它的样子很奇怪。它有一根又长又细的茎,茎的上面长着并不多却很古怪的叶子。叶子碧绿碧绿的,是尖尖的,仿佛有着许多片小叶子,密密麻麻排成两排,像一片片羽毛。我伸手轻轻地碰了它一下,它竟然害羞了,叶子两边迅速向中间合拢了!而且有的时候它还会叶子连着茎往下垂。如果连续触碰含羞草,它就会一动不动,要间隔五到十分钟才能恢复。真是太神奇了!
含羞草喜欢生长在阳光充足和湿润的环境中。杨睿佳和我说:“如果不给含羞草浇水的话,几天之后它就会枯死。但是水不能一次浇的太多,保持土壤湿润就可以了。”后来,经过了解知道,含羞草还可以预测天气和地震,它对我们人类的帮助可真大呀!
通过这次观察,我了解到了许多关于含羞草的知识,也感受到了含羞草的乐趣。我以后要仔细观察,增加知识!