含羞草的奥妙作文
暑假里的一天,我上完了课外班准备回家,在回家的路上发现了一株可爱的含羞草,我连忙跑了过去。想和它玩一玩。
我先仔细端详这个小家伙,它全身绿油油的,叶子伸的笔直笔直的身子微微弯曲,好像一个小姑娘在向你鞠躬。我再用手轻轻一碰。可是,这株含羞草并没有“害羞”。这是为什么呢?难道它生病了?不会吧?看它绿油油的怎么会生病呢?我左思右想还是没有想到答案。于是,我便回家向爱种花的奶奶求助。但是,奶奶听了我的话不仅一脸疑惑还说我眼花了。算了吧!还是向电脑请教吧!说干就干,我马上就向电脑询问起来,网页就像欢乐的小精灵一样欢快的跳了出来。哦!原来在含羞草受到刺激后,只要稍过一会就会恢复正常。但是,如果我们连续“逗弄”它,不停的刺激它的叶子,它就会产生“厌烦”之感。不在张开或闭合。因为它的叶绿素在你碰到它时会大量流失,如果你继续“逗弄”它,它体内的叶绿素没有补充上来,就不会“害羞”了。
看来只有认真留心观察才能发现生活中的秘密。