含羞草的奥妙作文
大自然有许许多多的奥妙,小到只有几毫米的野花,大到拥有广阔胸怀的大海,都能给你意想不到的惊喜。
周末的早晨,我来到阳台,放松心情,欣赏这窗外的一片新绿。这时,我的手肘一不小心碰到了一颗绿油油的含羞草,它的叶片顿时收缩,整片叶子垂了下去,显出“害羞”的样子。我静静地观察它的“丑态”,我得意地看着,几分钟过后,就在我一眨眼间,发现它又张开了“笑脸”,可神奇了,它又恢复到原来的样了,可这究竟是为什么呢?难道它真的是在害羞?
我百思不得其解,只好请教家里的“百科全书”——老爸。爸爸说:“这是含羞草的一种自我保护。在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫‘叶枕’,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激立刻传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合,叶柄下垂的现象,经过1—2分钟后,细胞液又流回了叶枕,于是叶片又恢复了原状。”
我顿时茅塞顿开,含羞草多么有趣啊!自然界是个有趣的世界,有许许多多自然密码等你破解。