含羞草的奥妙作文
一天,爸爸从外面带回来了一盆草,那盆草的叶子细长细长的,茎细细的,看起来不大引人注目。于是,我就疑惑不解地问:“爸爸,您带一盆草回来干嘛呀?”爸爸神秘地说:“你可别小看它,它可神奇了!”
我把那盆草放在茶几上仔细地观察起来,它的叶脉上有许多东西,茎不仅细细的,还非常长。我轻轻摸了一下这盆草,感觉这盆草的叶子凹凸不平,我正想着,这盆草突然就合拢了,我被吓着了,还以为自己把这个“新朋友”给弄“死”了。
于是,我情不自禁地大叫起来:“爸爸,爸爸,您快来,这盆草死了!”爸爸闻声赶了过来,急忙一看,但在下一秒钟里,就哈哈大笑起来:“傻孩子,这就是我说的神奇嘛!你再等一会儿,它就会活起来的。”果然,我又等了一会儿,这盆草的叶子又展开了。我好奇地问爸爸:“这盆草的名字叫什么呢?为什么它的叶子合上了又会张开呢?”爸爸笑着回答:“它叫含羞草,它的叶子里有一个叫叶枕的东西,这个东西里有许多水分,叶枕里也有数不胜数的细胞,这些细胞非常敏感,所以叶子碰到东西就会合上。”我听了似懂非懂地点了点头。
通过含羞草的秘密,我知道了只要善于观察,就会发现不少东西和道理。