含羞草的奥妙作文
我家阳台上有许多花草,有可爱的多肉、清秀的百合、扎人的仙人掌但最令我情有独钟的还是窗边那奇特的含羞草。
含羞草的主干分出一根根细枝,长满了像羽毛一样的小叶子,每片叶子是由十多片像瓜子粒大小的小叶片组成的,这大概就是羽状叶吧?我特别喜欢它,每天早晨为它浇水,忍不住多看它几眼。
这盆含羞草是妈妈自己栽种的,刚开始它长得很慢,叶子长在比牙签粗不了多少的枝条上,好像稍大一点的风就可以轻而易举地把枝条吹断。过了几天含羞草长大了不少,听爸爸说:你只要碰一下它的叶子,它的叶子就会自动合拢。我半信半疑,想自己试一试,我选了一片较大的叶子,用手轻轻一碰,那片叶子就像一位小姑娘用袖口挡着脸,叶子立刻合拢并下垂了,过了大约两分钟它又打开了,真有趣!
我问爸爸为什么它的叶子会合拢?爸爸说:它体内有叶枕这个器官,它对外界的刺激很敏感,细胞中的细胞泡液,被人碰到后就会到别处去,等细胞液回来后,含羞草就展开了!哇!含羞草好神奇!
再说说它的花,它的花就像给小猫玩的毛线团,看上去毛绒绒的。它长在枝条最上面,就像给含羞草戴上一顶粉红色的小帽子。
含羞草虽然不像樟树那么高大,也不像玫瑰一样芬芳,但它内敛,不张扬。我喜欢你含羞草!