含羞草的奥妙作文
有一个星期六,我和小伙伴一起到一个小区花园里玩。我们看到了一个很美丽的地方,那里绿树成阴,鲜花盛开,如仙境一般。我们决定就在那里玩捉迷藏。
我躲到一棵小树下,意外地发现了一株奇特的植物。它很矮小纤弱,叶子不像柳树、樟树的叶片那么大,而是很细小,左右对称生长。中间有一根很细的茎,两旁的叶子就像小针一样,和水杉树的叶子很像。于是,我好奇地摸了一下它的叶子,没想到,叶子立刻合拢起来,连细细的茎杆也垂下了头。我非常惊讶,又摸了一下,其它的叶子也合拢了。我静静地等在那里,过了好一会儿,叶子又神奇地张开了。我叫来小伙伴,他们也不知道这是什么植物。
回家后,我问妈妈,妈妈说:“我也不太清楚,你上网百度一下吧!”原来,这种植物叫含羞草,又叫怕羞草。在含羞草叶柄的茎部,有一个装满液体的囊袋。当我触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子就会重新展开了。
我终于知道它为什么叫含羞草了!当我再去花园里玩时,就会故意去碰碰它的叶子,看看它害羞的样子。