含羞草的奥妙作文
自从爸爸买回来一盆含羞草后,我的窗台上便多了些绿色。含羞草种在一只黑色的小花盆里,小小的头,小小的叶子,细细的茎。它一下子吸引住了我。从细细的泥土里伸出来的是含羞草的茎,它十分奇异,刚长出来时是嫩绿色的,慢慢地变成微微的红色,上面排着好多细而尖的刺。含羞草的杆是绿色的。上面长满了相互对称的小叶子。我佩服它有一套保护自己的本领,一排排狭长的叶子只要轻轻一碰,就会将叶子并拢,要是碰的重些,它就会连杆都倒下,像一棵没有生命的杂草,就像一个含羞的小女孩,可爱极了,这样它就很容易避开别人的侵害。
我很喜欢含羞草,喜欢它害羞时的样子,同时通过上网查资料,明白了含羞草害羞的奥妙。原来,含羞草的原产地是南美洲的巴西。据说,那里每天都要下阵雨。如果下雨时含羞草不能把叶子及时合起来就会被大雨打伤。所以,含羞草只要碰到雨滴,就立刻把叶子合起来,这样就不会被大雨打伤了。这种保护自己的办法代代相传,慢慢地成为了含羞草家族独特的自卫方式,分布在世界各地的子子孙孙,都继承了下来。
我很高兴,因为我解开了含羞草的奥妙。原来大自然中的植物多么奇妙啊!