含羞草的奥妙作文
有人喜欢娇艳欲滴的带刺玫瑰,有人喜欢朴素中带着几分华丽的菊花,我最近只对含羞草情有独钟。
从花市上买回来的含羞草,长着绿色的叶柄,把旁边几十片小叶子串成一串,小巧玲珑。伸手摸摸它的叶子,它就像害羞的小女孩一样,立马合拢起来。
我感到疑惑不解,为什么含羞草一碰它的叶子就立马合拢起来?带着这一个疑问,我把《十万个为什么》这本书找出来,翻到关于含羞草的这一页。原来,这全靠叶子的膨压作用。在含羞草叶柄的基部,有一个充满水分的薄壁细胞组织――叶枕。一触动它,叶子震动,叶枕下部细胞里的水分就会立即向上部与两侧流下去。于是,叶枕下部就卷起来,上部鼓起来,叶柄也就下垂合拢了。而且,这一信息也像导电一样,传给其它叶子。
含羞草还是一种能当天气预报的奇妙植物。如果用手触摸一下,它的叶子闭合的很快,而张开时又慢吞吞的,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。
开着粉红小花的含羞草,像一个害羞的小姑娘,大自然的植物是多么神奇啊!