世界上最平凡的事物莫过于草了。它在我们身边随处可见,虽没有大树那样伟岸挺拔的身材,也没有鲜花那样婀娜多姿,但那平凡矮小的背后,却是一颗具有顽强旺盛生命力的心。
有土的地方,就有它们的身影。当千棵万颗草聚集起来,紧紧相连,决不分开,像块厚实的地毯时,不说“野火烧不尽”,就是卷起黄沙,摧毁大树的狂风来袭时,又能把它们怎么样呢?
被压在石头下的小草,无论上方的石块多重,不管缝隙有多窄,它们总是先默默忍受,然后聚集力量,待时机成熟,便不屈不挠的挺出地面,露出嫩绿的小脑袋,呼吸着努力争取来的新鲜口气。
严冬时节,它们褪去翠绿的外套,换上枯黄的颜色,装成枯败的景象。实际上它们却把根深扎地下,汲取养分供给嫩芽,为来年春天的欣欣向荣而蓄势带发。
这就是草,它们同人一样,单个的力量是渺小的,但要是凝聚成为一股不可抗拒的强大力量,团结一致,相互帮助,相互扶持,就可以清除一切障碍,使每上人的力量都得以发挥,从而就能形成一个和谐而强大的社会了不是吗?