今天的队会课,老师让我们去多功能室听关于法律的讲座,主讲人是卞工老师。一开始,卞老师先讲了懂法的重要性,然后讲了许多的案例,其中有一个案例令我印象最深刻一个是杨某某的案例:杨某某是个15岁的儿童,由于早年辍学,白天流浪在外,无所事事,就当上了江湖小混混——整天打劫,打劫对象是比自己小的或15岁左右的人,口头禅是:有没有钱啊?带钱了没?把钱给我!他还抢过衣服呢!终于在被害人和被害人家属的告发下被警方抓获。在警方的质问中,杨某某说他也记不得他抢劫过多少次了,据一位被害人了解,杨某偶在打劫时,发现这个人没有带钱,但有家里的钥匙,所以杨某某让他把自己带到他家去拿钱。到了被害人家里,杨某某拿了钱和一些小家电,到旧货市场买了60多块钱。最后,他被法院判刑很多年。
从这个案例,我感到这个杨某某做得太不对了,就算不上学,也可以在家里看看书,做一些自己喜欢的事,更没必要去做犯法的事,做了也对自己没好处,这种生活做的还有什么意义呢?