今年的“中华魂”教育活动的主题是“遵纪守法,从我做起”,老师组织我们学习了活动用书,给我们宣传一些法律知识,还结合实际给我们讲了很多法制故事和案例!使我受益匪浅,我们少年儿童是祖国的未来和希望,是社会主义现代化建设的接班人,只有接受了法制教育,我们才能根子扎的正,成为枝繁叶茂的参天大树,才能成为栋梁之材!
其实我们身边经常都在发生着违规违法行为,这些我们作为新时代的学生绝不能视而不见,而是应该上前劝告、制止。当然,我们身边也无时不刻都充满着正能量,也有很多遵纪守法的好人,他们不仅严格要求自己,更会和不法分子做斗争,甚至不惜牺牲自己的生命!这些人都是值得我们钦佩、学习的好榜样!
妈妈曾经给我讲起过发生在她老家有一个故事,我印象非常深刻!那是90年代的时候,妈妈那时八九岁,她有个 堂 妹妹大概三四岁的样子,小时候妈妈经常带着那个妹妹出去玩,一起做游戏、玩过家家......非常开心!直到那年的夏天,妈妈的妹妹一个人在离家不远的黄桷树下面乘凉、玩耍,等下午大人们做完农活回家才发现小孩不见了,大家顾不上一天的辛劳,一直找到天黑。找遍的村里所有的角落,毫无结果,大人们伤心欲绝,后来多方打听才知道,傍晚的时候有人看见村里来过陌生人,好像是带着一个小孩走了!
慢慢的大人们明白了孩子肯定是被人贩带走了,妹妹的爸爸妈妈几近绝望,精神几乎崩溃了,也没有心思做家里的农活了。每天都是到处打听,到处寻找自己的孩子,一个本来非常幸福的家庭就这样......
妈妈每当讲起这件事情都非常激动,我和妈妈也是在感慨的同时非常痛恨万恶的人贩子,他们为了自己的一己私利,破坏别人的家庭。触犯国家的法律,终会受到法律的严惩的!
中华民族自古以来都是一个有法可依,依法治国的民族。最早可以追溯到战国时期,法律是对一个人道德底线的约束,我们作为学生首先要知法守法,更要和不法分子斗争到底。