你知道吗?其实每一个母亲都是一样的,不论是动物还是人。在面临着危险时,母亲都会把安全留给孩子,把危险留给自己,一心只希望孩子平安无事。孩子平安了,也是对她自己一个安慰,她也知足了。
那一天,厨房里响起油烟机“呼呼”的声音。我心想:准是妈妈在煮好吃的!一想到“吃”,我便火速赶往现场。
妈妈果然在煮好吃的,而且是我最喜欢吃的鱼!油黄油黄的菜籽油布满了鱼儿的全身,一下子,我周围便有了浓浓的菜籽油香。
刚煮到一半,只见鱼儿挺起了松松垮垮的大肚子,用尽力使自己的肚子朝上,尽力使肚子不被油水“包围”,自己身子的另一半却被炸得统黄。
妈妈那“铁铲”把鱼儿肚子的那部分往下压。鱼儿似乎断了气,顺从了妈妈的摆布。
一碗香喷喷的“鱼炒丝”被妈妈端上了桌子。我拿起筷子正准备“大吃一顿”,但一转念,问妈妈:
“妈妈 ,你煮鱼时,鱼为何挺着肚子呢?”
妈妈愣似的看了我一眼,好像她也从未思考过似的。我笑了笑:
“妈妈,你说呀!”
妈妈终于开口了,但却不是我“想要”的:“乖女儿,去吃鱼吧!鱼凉了,可不怎么好吃的哦!”
我无奈,只好回餐桌上吃鱼。可是不知怎么的,那个问题一直挥之不去,我脑子里仿佛长满了草,这些草在我脑子里不停的蠕动。看来非解此题不可了!
我小心翼翼地拨开鱼的肚子,往里一看,有满肚子的“鱼宝宝”在里面,现在已经不会动了。
“噢!”我恍然大悟。
原来这几条鱼是母的,原来它挺直肚子是为了不让孩子死去,原来它是想给孩子一条活路。但哪怕这条“路”行不通,它都要试一试,哪怕只有百分之零点零一的机率,哪怕只有失败,哪怕孩子已经进入了“虎口”。 这种爱多么的伟大,值得我们歌颂。是的,正如我前文所讲的,个个母亲在面临着危险时,都是这么个选择——舍身,为孩子,为孩子的未来,只要一点点的机率,就可以。
你可以想象一下,当母鱼发现自己被渔夫所捕获,第一时间肯定不是自己,而是孩子。“完蛋完蛋,孩儿们,你们还未见得世界呀!你会听到母鱼的哭泣吗?
全世界的母亲,我赞美你们!