我不一般作文
步入初中,清点新增科目,点到历史时,我不禁愣了一下:历史,岂不是一堆枯燥无味的文字、时间点和图像,让我们悉数记忆?历史课前,我翻开厚重的历史书,望着北京人呆滞的目光,叹了一口气。随即,上课铃打响,余老师走上了教室。
只见余老师一身时髦打扮,服装搭配令人赏心悦目,光鲜亮丽的脸上挂着笑容。本以为这精心打扮是开学见面礼,但见她每天都穿着不重样的时装步入教室时,我又不禁为她对生活的仪式感和穿搭品味而惊叹了。
“上课!”我的思绪再次被拉回到课本上。随着与老师课堂的逐步推进,我才发现历史课处处可以如此有趣。原来,“酒池肉林”“一鸣惊人”“退避三舍”有如此有趣的历史故事;原来,“五四运动”的过程如此曲折坎坷、扣人心弦;原来,邓小平与“铁娘子”在关于香港回归的会谈中,二人在照片中虽面带微笑,实际上已为了国家的利益谈得互不让步,刀锋剑影过了几十招了。抑扬顿挫的语调加上生动形象的手势,余老师用她超人的历史素养和表达能力,在我们面前徐徐展开了引人入胜的历史画卷,虽然不与课本上必考的知识直接挂钩,却让我在背诵的时候如鱼得水,并且激发了我对历史不竭的热爱——兴趣是引人向上的重要动力。
于是,我仔细阅读课本的每一句段,在狭小的空间内浮想联翩;每周两节的历史课成了我期盼的亮点,我开始在闪耀的群星之间如饥似渴地学习,以史为鉴、砥砺前行。
余老师不仅有文学才华,也颇有才女的个性:她对我们这些不通文理的侪辈颇有些轻蔑。在信手拈来一串串诗词,流利道出一个个历史故事时,见我们沉默不语,总会惊愕地问道:“你们连这也不知道?”然后,一声嗤笑,说:“你们知道的也太少了!”虽带着些许不屑,却让我不好意思地垂下眼帘,继续努力看书。
正当我在她一节节富含文学素养的历史课中徜徉时,我们迎来了初三。在任课老师的大洗牌中,余老师到初一,我们只能分别。我苦笑一下,深知老师不可能继续教我们,但一阵阵苦痛仍像海浪一般次次袭来。如今的历史课紧扣中考,却没有了一个个灵动的演绎和阵阵的笑声。但我仍旧会保持对历史的不竭热爱,努力奋斗。
翻开之前的课本,回想起以前的种种,不禁惊叹:好老师不仅教会学生知识,还会让学生热爱生活。兴趣,让我与以往不一样。