打开一扇窗作文
即使上帝关闭了所有的大门,他也会为你留一扇充满阳光和温暖的窗,打开一扇坚持不懈的窗,你会感觉到生活的道路是如此地光明和美好。
看,一株小草顽强地从破墙的缝里钻了出来,根牢牢地扎在砖缝……
他是一粒种子,一粒普通得不能再普通的小草种子,不知从什么时候起,它把根扎在了断壁残垣里。也许是鸟儿将它带来的,或许是风儿将它吹来的,他开始在这里安家落户。狭小的缝隙挡不住小草顽强的生命力,他用力地冒出了嫩芽,看到了外面精彩的世界,小草把根深深地扎进缝隙里,迎着阳光和风雨,茁壮成长。
一只红色的蜻蜓扇动翅膀,在空中飞舞时,发现了墙缝里冒出的这株小草,不免有些惊讶,它飞向小草,大声说:“你真棒!”
这幅画是我国著名漫画家丰子恺先生的作品《生机》,作者用小草和蜻蜓画出了一种静态的“生”与一种动态的“生”,于是两种生命互相辉映,强烈的生命感跃于纸上。
人生大道上,并不是所有道路都是康庄大道,在途中我们会遇到各种艰难险阻,我们要学会斩除路上的荆棘,为自己打开一扇通往光明的窗。
面对曲折迂回的道路,有人会选择把它当做自己成长的垫脚石,对未来充满希望,踌躇满志。投戎从笔的辛弃疾,一生被弃用多达38次,到最后仅剩一根软羊毫,也要书写出他的御敌之心。哪怕“纵把栏杆拍遍,无人会,登临意”,最终他的诗词名传千古。正在读博士学位却患上运动神经细胞症的斯蒂芬霍金,在面临人生这样巨大的打击时,做了一场自己被处死的梦,梦醒后万念俱灰的他突然意识到如果被赦免的话还能做出许多有意义的事。于是,他给自己折了一只思想的船,使进了探索的宇宙,他的许多论作对世界科学界也都产生了巨大的影响……
面对挫折,面对大门紧闭的未来。为什么不为自己多开一扇坚持不懈的窗,助自己驶向美好生活海洋呢?