打开一扇窗作文
“春天到了。”她说。
“春天到了。”我重复了一遍,坐在病床上,没有把目光分给她哪怕一丝一毫。
春天是到了,昨晚听到了雷声,今早便听到鸟儿在枝头叽叽喳喳了,可我早已对这些提不起兴趣。我听到她开窗的声音,便说道:“别开窗,怪冷的。”这是实话。春天是到了,但今年的春天并不如往年那般微风习习、花枝漫长。今年的春天,只有似冬日的寒风与如我心情一般的阴天。
就在这残酷的春天的前夕,我病了。开始不愿与人交流,郁郁寡欢,整日翻着一本老旧的书,面对亲友的慰问,我似是麻木了一般。
她叹息一声:“唉,别看那本书了,窗外有好风景,你真不去看看?”我没有回答,也没有抬头看她。她走了,我听见她关门的声音。病房里又只剩下我一个人。
春天到了,我想。我坐在病床上,不愿抬头面对自己,面对世界,面对一切。
但我还是合上书,抬头,看见对面的墙上,有一幅画。画上是一扇窗,窗外桃花盛开,枝上满是艳粉色、白色的桃花,衬得那天空、绿叶都失了颜色,真是一幅好景色。我想起她的话:“窗外有好风景。”我从床上起来,走到窗前。这几天里,我听了不少医生的建议,从“多看看美好的事物”到“与他人多交谈,敞开自己的心扉”,我都无一例外地,抛到脑后。我知道这并不是什么绝症,但我不知道我该以怎样的姿态活下去。我没有真正的朋友,也不相信任何人,我对这个世界充满了猜忌。
我应该把窗打开。我闭上眼,深呼吸,微微颤抖的手握住了窗上的把手。
“嘎吱——”
窗开了,一股冷风灌了进来。我收紧了自己身上的病号服,努力地适应着低温。我看向窗外——窗外有一棵树,一棵挺拔俊美的松树。我听到树下有交谈声,循声望去,隐隐约约看见两个人:一个年轻人,坐在轮椅上;一个老人,正推着轮椅。两人在冷风中缄默,许是在沉思。
老人突然开口:“儿啊,人总要乐观地活着,像这棵松树一样。”我听说过这棵松树的事,据说这儿土地贫瘠,运来的树死了大半,就剩下这几棵,这棵是活得最久的。
年轻人没有回答,我也陷入了深思。我关上窗,站在窗前,无言。
我才知道,人有一百个,甚至一万个借口活下去,但这些借口都如此简单。我下定决心,我要活下去,只为窗外那一处风景。