打开一扇窗作文
暑假里,我读了一篇文章,叫做《为你打开一扇门》。这是当代作家赵丽宏为一本书写的一篇序。这篇文章写得十分优美,耐人寻味,它激励我们,走进文学之门,去领略到文学之美。
在这篇文章中我最喜欢这一段话是:“世界上有无数关闭的门。每一扇门里,都有一个你不了解的世界。打开这些门,走进去,浏览新鲜的景物,探求未知的天地,这是一件激动人心的事情,也是一个乐趣无穷的过程。”读了这句话,我深深地感受到,世界上的确有无数关闭着的门,那些门里是一个个绚丽多彩的世界,都有一个你未知的领域。但我觉得迈进“文学之门”尤为重要。
看着“文学’这两个字,我不禁陷入了沉思。在今天科技发达的21世纪,如果不大量去读文学作品,还能在这个社会立足吗?我们从小就应该多读书、读好书、读最适合我们的好书。中外优秀的儿童文学作品是适合儿童阅读的,这些作品是我们生命中的重要食粮,给我们打开了了解世界的窗口,蕴含着的美好情感,也给我们带来了精神上的愉悦和满足。因为文学的存在,我们的世界变得多姿多彩、生机勃勃。文学在我眼里,是良师,是益友,在文学的世界里,我陶醉了。在我痛苦、忧伤的时候,它给予我最大的安慰;在我开心、快乐的时候,它让我们感到无比幸福。阅读文学作品,是一种文化的积累,一种知识的积累,一种智慧的积累,一种感情的积累的幸福增添了我战胜困难的勇气。
“文学之门”是一扇非常重要的大门。在这扇门里蕴藏着许许多多的知识宝藏,只要你走进这扇大门,它就能让你成为一位拥有百万知识的大富翁。也许你以为这扇门很难打开,其实只要你愿意花时间,花工夫,这扇门一定会为你洞开,为你展现新奇美妙的风景。在我们的学习生活当中,要不怕苦,不怕累,百折不挠,坚持到底,再加上自己的智慧,那些看似不可能办到的事就会迎刃而解。那些不愿意打开这扇门的人,就只能在门外无聊地徘徊,文学这扇大门就会把你紧紧关在门外,决不让你进入。
文学犹如灿烂的明珠,照亮漆黑的夜空;文学犹如大海里的灯塔,照亮夜行的方向。让我们刻苦学习,用知识充实自己,打开那些关闭的门;让我们驾着文学之舟,驶向理想的彼岸吧!