坐上华丽的画舫,滑过如翡翠般碧绿的湖面,顺着弯弯的石板小路,穿过天然的绿荫隧道,聆听着溪水潺潺的歌声,层层叠叠的石屏,飞流直下的瀑布不断映入眼帘,秀丽而雄伟,这是就诸暨五泄。
五泄,顾名思义,就是有五条飞瀑。我们从下而上,首先看到的是第五泄,只见一条白练从笔陡的悬崖间冲出,仿佛是千万伏兵从山间蜂拥而来,气势磅礴。四泄就像一群急脾气的赛车手,日复一日,月复一月,年复一年在山谷飞驰而下。第三泄千姿百态,宽阔平缓的瀑布浩浩荡荡,左扭右扭,变幻莫测。第二泄紧接着第一泄,一块突兀的石头将瀑布分成了两条,如同两条巨龙出山游玩。
最有特色的是第一泄,它是五泄中最轻柔的,洁净的流水,如同白雪一般没有瑕疵,缓缓地从山壁上流下。它还有一个美丽的传说。很久以前,有一个叫刘龙子的年青人上山钓鱼,发现水潭里有两条龙在抢龙珠,突然,那颗珠子掉在他的手里,两条龙见了,气势汹汹地扑过来抢龙珠。刘龙子急中生智,一口吞下了龙珠,变成了一条金龙,飞上了天空。她的母亲看见了,连忙抓住龙尾,也飞上天。刘龙子怕母亲掉下去,不时地回头看,一共回头18次。据说因为他回头了18次,五泄就有了18弯。
如果山是五泄的屏风。那么我觉得,这五条飞瀑给予五泄灵气,水是这个世界上最柔软的东西,也是最强大的。