五泄风景区位于诸暨市五泄镇,是浙江省有名的自然风景区。那里山清水秀,树木茂盛,是大自然的天然“氧吧”,一年四季到这儿来游览的游客络绎不绝。周六,我和爸爸、妈妈一起来到五泄。
车至五泄,我们沿着台阶拾级而上,一道水库大坝上远远就看到了码头上人山人海,都在等游船。于是我们就选择坐快艇。我们穿上救生衣,快艇开动了。两旁的青山快速地往后移,水面上顿时泛起了白色的浪花。几分钟后,我们就到达了山脚的码头。沿着弯弯曲曲的山路往前走,两边郁郁葱葱的灌木林经过阳光照射后,泛起了绿油油的亮光。安静的树林里不时传来几声鸟鸣声。我顾不得欣赏沿途的风景,快步寻找五泄的瀑布。
一到山谷深处门忽然传来一阵如万马奔腾的呼啸声,又像是雷声轰鸣。啊!原来是第五泄的瀑布沿着笔陡的岩壁奔腾而下。水流砸在水面上溅起了白色的浪花,淹没 了游客们的谈笑声和惊叹声。
五泄中的第二泄最奇了。它有大小两个深潭,那两个深潭潭壁光滑,深度无人可测,水面上飘着朦胧的水汽,人们给了它一个神秘又诗意的名字——轻纱笼月。
第一泄的水最缓。水流慢慢地流向下一泄。站在第一泄的水里感觉好像水流在轻轻地抚摸我的脚呢!
五泄自然风景区还有人工铁索桥、树桩桥、树根桥,还有幽静的西源景区。诸暨最大的楠木林就是在西源景区。
由于游船的时间最迟不能超过4:30,所以我们只能匆匆结束了这次游览。五泄的山美、水美、瀑布壮观,相信到过这里的游客都和我一样流连忘返。