5月2日,天空艳阳高照,万里无云,我们一家踏上了游览五泄的旅程。一路上,我们说说笑笑,不一会儿,就来到了我向往已久的五泄风景区。
进入景区大门,穿过一条爬满青藤的长廊,我们就来到游船码头,一个美丽的大水库也出现在了我们的眼前。随着熙熙攘攘的人群,我们登上了游船,大船启动了,我站在船沿,倚着栏杆,观赏四周的风景。只见湖水碧绿清澈,群山草木茂盛,碧水青山,构成了一幅美丽的画卷。快艇、轮船在水面行驶,激起层层波浪,在灿烂阳光的照射下,湖水像披上了金灿灿的外衣,十分美丽。
上岸后,我们又乘着电瓶车向瀑布进发。一路上凉风习习,眼前是密林小溪,翠竹青山,耳边是溪水潺潺,蛙鸣阵阵。美丽的景色令我心旷神怡。
下车后,我们在绿荫下沿着小路前进,随着水流声的变大,只见悬崖峭壁之间,一条瀑布飞泻而下,似一只气势汹汹的猛虎从山上俯冲下来。层层波浪拍打着岩石,发出巨响。瀑布产生的水气扑面而来,令我感到十分凉爽。瀑布边还出现了一道五颜六色的彩虹,这更给瀑布增添了几分壮丽。爸爸说,这就是五泄中的第五泄。
游完第五泄,我们沿着陡峭的山路上山,去游览更高处的第四泄。当“隆隆”的响声传到耳边时,只见一条白浪在岩石间狭长的缝隙中落下,还随着山势转了个弯。它是那样狭窄,犹如一条玉龙盘旋而下,煞是好看。
穿过小桥,走了几级台阶,与四泄相连的三泄便映入眼帘。只见那三泄随着山势,平铺在光滑巨大的岩石上,像仙女的白色纱巾铺在岩石上。三泄十分宽阔,和狭窄的四泄迥然不同,我不禁暗暗赞叹大自然的奇妙。
再往上走,二泄和一泄先后出现在我眼前。只见那二泄地势不高,流水不急,但在四周绿树的衬托下,显得十分秀丽。一泄是五个瀑布中最高的,只见水流冲泻而下,拍打在岩石上,激起高高的浪花,远远望去,那白色的浪花像是一个雪人。
接着,我们继续前进,去游览山背后的西源景区。当我们到达山顶时,已是筋疲力尽。稍作休息后,我们便沿着山路下山,观赏西源的景色。一路上,头顶是浓浓的绿荫,身旁是一条清澈的小溪。那溪水形态万千:时而从高处流下,形成小瀑布;时而打着转儿,形成漩涡;时而分散开去,形成条条细流;时而汇集起来,形成深深小潭……溪水的流向也令人捉摸不定:一会儿钻进密林,逃离你的视线;一会儿转个大弯,从左边流到右边……像一个顽皮的孩子。
就这样沿着山路,不知不觉回到了电瓶车站。于是,我们沿着原路,乘着电瓶车、快艇,在夕阳下恋恋不舍地离开了山清水秀、瀑奇谷幽的五泄。