五泄游记作文
在西施美人的故乡——诸暨,有一颗耀眼的明珠——五泄,我今天决定独自一人去五泄游玩。
经过1.5个小时的跋涉,我终于到了。首先映入眼帘的是一块耸立的如屏风般的大石头。
绕过大石头,接着就到了宏伟壮观的大坝。大坝横卧在两座大山之间,犹如陶醉在母亲慈爱的怀里,迟迟不肯醒来。
过了壮观的大坝,便是水库了。一艘艘画舫船在平静如镜的水库中游荡。如果此时下起一场毛毛细雨就更好了,绿宝石般的水库肯定会围上一层面纱,青山绿水,游船犹如一幅美丽的画卷,那时,可真是“周行碧波上,人在画中游啊!’我沉浸在自己的幻想里。忽然一阵微风将我唤醒了,微风中,“镜子”上起了一层层涟漪,阳光像金子般洒在“镜子”上,这景象多美啊!但时间不早了,这里不能久留,我只能恋恋不舍地对它挥手说拜拜了。
走过绿宝石般的水库,便来到了通往五泄瀑布的羊肠小道。小道两边的参天大树如同士兵一样,保护着我们通往五泄瀑布。参天大树不仅保护着我们,还保护着树下的小花小草,就像母亲呵护自己的小孩一般。也许是心情的原因吧,总觉得这里的空气格外清新,小花小草也格外美丽。
穿过羊肠小道,便来到了五泄瀑布中的第五泄瀑布。第五泄瀑布的名字叫蛟龙出海。我早就听说过第五泄瀑布的宏伟了,真是百闻不如一见,第五泄瀑布远比我想象中的要大多了。那远远听去,声音犹如雷鸣虎啸,震耳欲聋。再一看,瀑布犹如白色的蛟龙腾空而下,仿佛水中有什么十万火急的事情,等着他去做。第五泄的潭底清澈可见,小石子可以非常清晰的看到。
走过第五泄,就到了第四泄。第四泄成S形,也很宏伟壮观。轰鸣声犹如万马奔腾。第四写的水飞流而下,水花四溅,有些水溅到我脸上,凉丝丝的,很舒服。第四泄又像飞泻下来的银链,在阳光下又大又亮。
过了第四泄,便到了第三泻。第三泄以千姿百态,变幻无穷闻名于世。相比第五泄,就显得宽阔平坦了。第三泄虽宽阔平坦,但只见宽阔平坦的瀑布浩浩荡荡地飞奔而下。有时,像一个含羞的少女,轻撩面纱,欣赏两岸风景;有时,像一个英俊潇洒的男子,绅士般地散着步;有时,又像一个调皮可爱的小姑娘跳着舞。
通过千姿百态的第三泄,就到了飘飘洒洒的第二泄。第二泄的名字是:珠帘飘洒。顾名思义,肯定这第二泄的瀑布是飘飘洒洒的。果然不出我所料,第二泄的瀑布当真是飘飘洒洒的。
最后的一泄,是第一泄。它小而平缓,如月笼轻纱,它唱歌的声音是非常锐耳的。相信他在晚上,一定是最美的,要不为什么叫月笼轻纱呢?
李白曰:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这句话送给五泄正合适。