我是一粒灰尘作文
我是一粒灰尘我是一粒小小的灰尘,人人都很讨厌我,我自卑,我难过,难道我就真的那么多缺点,没有一点作用吗?那天,我去散步,来到一所学校旁边,忽然听到朗朗的读书声:“假如空中没有灰尘……”我知道原来我也有很多作用,现在就让我做个自我介绍吧!名字:灰尘。特点:细小,惹人厌,离不开人类的生息。
作用:
(1)吸收太阳部分光线的同时向四周反射光线。阳光经过灰尘的反射,因而变得柔和。
( 2)容易反射光波较短的紫、蓝、青三色光,而「喜欢」吸收光波较长的其它色光。由於下层大气中的灰尘含量较高,我们在地面上看到的天空才是蔚蓝色的。
( 3)灰尘大多具有吸湿性能。空气中的水蒸气,必须依附在灰尘上,才能凝结成小水滴。这样,当空气中的水蒸气达到饱和时,分散的水汽便依附在灰尘而形成稳定的水滴,可以在空中长时间地飘浮。假如空气中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的。此外,由於这些小水滴对阳光的折射作用,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。这就是我,一粒小小的灰尘,现在,你也有点喜欢我了吧!