你也许会说,这是一本书。是的,用一生也读不完的书。我还要告诉你,这是一帧画面,暮光下的、关于空灵的故事。
——题记
我轻盈的一跃,跃入了凡尘的眼帘前。带着夜的风、夜的宁静,带着夜的呢喃、夜的悠远。随着光线渐渐淡去,熟睡的人们感知着我的存在,是的,我不过是一道光;是的,我是黑夜中散发着魅惑气息的光亮。像是蒙着面纱的女郎,揭下这一层遮挡,必然会是令花儿也自愧不如的美丽。你说得对,没有任何一样东西或是一种情绪,能比的上此刻的暮光、此刻的城;没有任何一份礼物或是一张明信片,能邮寄快乐或是幸福。这是我爱的暮光,这是我爱的城。自天边来,往云间去。这是光线所具有的最特别之处、也是最神秘的存在。
透过云层,穿过重重的阻碍,你能看到我的身影,依旧轻盈、依旧温柔,洒给大地一片安详,洒向人间点点希望——或许在此之前你并没有听说过,别心急,这夜还很长,一切都等待着我们去寻觅、去探索、去见证。神乎亦比其神。比起日光,它多了几丝忧郁;比起月亮,又多了些许深沉。变化莫测的术士,一会儿是妙龄少女,一会儿是长居深山的长者,一会儿是顽劣不堪的孩子,一会儿又化作一团青烟……每一种变化,代替的都是人间所缺少的幸福感,那么现在,一世界的月光,一世界都无法抹灭的光亮,抬头,是暮光;低眼,沉沉入睡……
花儿也睡了,草儿也睡了。风很轻,像是湖面上吹起的层层涟漪;雨也静,淅沥哗啦的声音不复存在,只是悠哉悠哉。小城呈安详,楚楚动人。她的目光很深,蜿蜒至街头巷尾,她掠过每一片土地,抚摸每一个角落,满怀希望的人在梦中也看到了她的面颊,秀发很长,眉宇清秀,却又像是有化不开的愁凝刻在蒙娜丽莎的微笑间。她眼中的世界如此的静、景静、心静,万物皆静……那么,请幸福的睡去吧,我和你们一同期待着明天。少了嘈杂的世界,多了平稳的呼吸;少了鲜艳的世界,又略显银色的孤寂。似乎一切都不是绝对的,就像夜中的风景,虽美却静;就像阳光下的几个小时前,虽繁华却少了莫名的感伤。
这是它的风景,这是我心中所想的话。尽管显得有些凌乱,不过我想你能看懂。抬眼看看窗外吧,现在我们所看到的是一样的风景,风很淡、云很轻,现在她的目光里的城市,很安静。悠远的目光下,小小的心灵在安睡;神秘的暮光下,草原上一颗明珠璀璨的善良。是的,我们期待着,黎明的第一道曙光……