冬天如约而至,树叶纷纷飘落,就连院里那丛郁郁葱葱的鸭跖草,也枯黄的厉害。说起这丛不请自来的鸭跖草,还真小有来历呢。
那时应是春天,一粒种子随着春风飘然而至,降临在了我家院里的墙角里,一个顽强的小生命从此就开始了它的新旅程。
最初,它只冒了一个小芽儿,它太不起眼了,以至于我没怎么注意它。
但经过时间的推移,雨水滋润了它,阳光照耀着它,这个像野草一样的小生命,慢慢变得越来越庞大,变得越来越碧绿,它还长出了出了很多个的枝条。我的目光慢慢被它吸引。日复一日,这丛野草越来越旺盛,甚至开出了一朵朵蓝色的小花,花的形状就好像在风中起舞的花蝴蝶,让人无比惊艳。
充沛的阳光照射到这里,花与阳光的巧妙结合,构成了一幅大自然的美妙画作。一阵微风拂过,花与绿叶的响声和树叶的沙沙声结合在一起,就像植物界在开音乐会。
我不禁好奇起来,这丛开着美丽的蓝色花朵的野草叫什么呢?于是,我拍了照片上网一查,原来它的学名叫鸭跖草,别称为兰花草、翠蝴蝶、淡竹叶等;它是一种中草药,有清热解毒的功效;属于被子植物门,是一种生命力极其顽强的一年生披散草本植物。
哦,原来小小的鸭跖草还有这么大的学问呢!我恍然大悟,真不应该小看每一个生命!
随着冬天的到来,鸭跖草的叶子大多发黄,并渐渐枯萎了。妈妈剪掉了它的枝叶,保留了它的根。明年它还会再来吗?