生命有时很脆弱,有时也是顽强的。而顽强的生命往往能创造出意想不到的奇迹。
我曾经读过这样一个故事:一个十四岁的孩子,在帮邻居搬运稻草时,由于年幼,不慎被撞在柱子上倒回的板车撞破了十二指肠。开始他并不知道,当他的家人意识到并把他送往医院后,他已经开始了休克。经过抢救,他活了过来。医生告诉他的家人,他估计是没有多大希望了,因为它的十二指肠已经在坏死。那个孩子家里并不富裕,为了治病,家里已经债台高筑。孩子很懂事,说别治了。可在它眼中,明显闪动着求生的欲望。他想:“我一定会好起来的!”于是,他每天乐观的和病魔作斗争,一个多月后,那个孩子竟奇迹般的活了过来。
还有一个故事:有一个人,他读完大学后,发现根本找不到工作,便绝望之极,回到家里就上吊自杀了……
这两个故事都无比清楚地告诉我们:一个人面对困难,一定不能绝望,而是要解决问题,勇敢的和一个又一个的困难搏斗。只有这样,一个人的生命才不会被白白浪费掉、糟蹋掉。有一个人,她面对盲、聋、哑等困难,选择了努力,而不是放弃自己的生命。最后,竟使她突破一切困难,写成了散文巨著《假如给我三天光明》,并且其词汇量、语句等远远超过了其它健康的人。她就是著名的海伦。凯勒。而有些健康的人呢?遇到一点困难就吓得节节败退,不敢同困难作斗争。我们应该学习海伦。凯勒,做个面对困难永不退缩的人!