我常常想,生命是什么?有一次我和同学去玩耍,我抓住了一只美丽的蝴蝶,如果我的手指稍微用力,它的翅膀就会从它的身上掉下来,但它还是挣扎着,极力鼓动双翅,即使它那美丽的翅膀掉了也要活下去。我感到一种生命的力量在我手中跃动,那一只小小的蝴蝶,有一种多么强烈的生命力,让我深深的受益。
那小小的蝴蝶有如此大的勇气,我们人类就没有这种勇气吗?我忍不住将蝴蝶放回到它的家园。学校的草坪上的小草,被同学们糟蹋、伤害,但是如果土里有一点点根 — 那怕只有一点,它就会坚强的向上生长。那小小的草里有如此大的、强的生命力,真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊!有一次我们学了一篇课文,叫“触摸春天”那里面有个小女孩叫安静,她是个盲童,但她很热爱生命,不自悲。她最喜欢鲜花,她是用心去看东西、用手去感觉,用思想触摸世界,用微笑面对困难。
我想:一位残疾人有这样的勇气去面对别人,真不可思议,一位残疾人生活得比我们正常人还好,坚强的活下去是非常非常难的,但她做到了。她是我最敬佩的一个人,我要向她学习。虽然生命很短暂,如果你不去使用它,就会让它白白的流失,但是你好好的使用它就会体现出无限的价值。因为我不想白白的流失它,所以我一定要珍惜生命,让自己活得更加光彩有力!