伟大的长城作文
有句俗语说“不到长城非好汉”,我虽然不能完全理解其中之意,但我还是梦想着有一天能登上长城,领略一番长城的风采,体会一下做好汉的滋味。
嘿,没想到我从图书馆借来一本书,其中一则故事就是《长城》。由于我对长城向往已久,所以读得格外认真,《长城》一文描述了长城的雄伟壮观和高大坚固,字里行间表现出对我国古代劳动人民的智慧和力量的赞美,激起了我们强烈的民族自豪感。
长城始建于战国时期,在那兵荒马乱的岁月里,各国诸侯纷纷筑起自己的城墙,用于防御外敌,最后秦始皇统一六国,把各国的城墙连接起来就连成了一条长龙,蜿蜒盘旋在崇山峻岭之间。当读到这里,我不禁和作者有了同样的感受,在古代,没有汽车,没有火车,没有起重机,全凭那无数的肩膀和双手,筑起了着宏伟高大的长城。这其中凝结着多少劳动人民的智慧和血汗啊!我仿佛看见勤劳勇敢的劳动人民背着砖块,弓着腰,汗流浃背,严寒酷暑,年复一年,一步一步艰难地攀登着,他们那不怕困难,顽强拼搏的精神让人钦佩,他们的精神影响着一代一代的中华儿女。
由此我联想到近几年来我国发生的一次又一次的自然灾害,5.12汶川大地震,泥石流,南方水灾……勤劳勇敢的中华儿女与大自然展开了一场又一场的顽强抗战。他们与大自然奋力拼搏,用自己的血肉之躯筑起了一道又一道的绿色长城,创造了一次又一次举世瞩目的伟大成就。我们是中华儿女,炎黄子孙,我们是龙的传人,我们骄傲!古老的长城经历了一次次战争的洗礼,历经沧桑,依然屹立在世界之东,是最宝贵的世界文化遗产,永远象征着勤劳勇敢的中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏、永垂不朽的民族精神。我为自己是一名中国人而骄傲自豪。