青年节作文
一百年前,无数青年为中国之存亡而奔走呼号。我们当代青年,又该如何挑起时代的担当?
“百学须先立志,志不立天下无可成之事”。青年唯有立大志,方可成大业。但当下许多青年,仅仅认为做大官,就是成就了自己的大业。这种观念无疑是狭隘的。少年周恩来立下“为中华之崛起而读书”的壮志,成就救国救民、立志立民的千秋伟业:少年茅以升矢志造桥,负笈苦学,克服重重困难,修建第一座现代化桥梁……“为生民立命,为天地立心”总有一批先进青年走在时代前列,铭记圣人之训,为国家富强、民族振兴、人民幸福而贡献青春和力量。
“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”。青年唯有将理想付诸实践,方可成大业。但当下许多青年,驰于空想,骛于虚声,毫无担当可言。有人畏缩不前,岂不知“纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”?有人好逸恶劳,岂不知“一分耕耘一分收获”?有人觉得自己年龄尚小,无须多做什么,岂不能关注时事、参与社会公益?岂不能努力学习科学文化知识,为将来报效祖国做储备?空谈误国,实干兴邦。“现在青年最要紧的是‘行’,不是‘言’”,我们青年一代,要焚然行动的烈焰!
“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。青年努力奋斗才能使梦想成真。刘明侦是青年人的楷模,也是奋斗者的代表。但她那看似与年龄不相符的成就的背后,有初到英伦时独自料理生活﹑默默适应文化差异的酸楚,有每天泡在实验室十几个小时“抢时间”研究的坚守。用汗水浇灌才华,用实力激发才思,才没有浪费最富有创造力的时光并换来最耀眼的成绩。现在,青春是用来奋斗的﹔将来,青春是用来回忆的。“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗”,所以让我们高擎奋斗的火炬。
青年一代,是激情的一代。不因斗转星移而磨损其棱角,不因晨钟暮鼓而剥蚀其光泽。青年一代,敢于有梦﹑勇于追梦﹑勤于圆梦。
“和所有以梦为马的诗人一样,我借此火得度一生的茫茫黑夜”,我们或许不是像海子一样的伟大诗人,但我们都有美丽的梦想,都有无限的光和热。让我们传承五四精神,用青春书写无愧于时代﹑无愧于历史的华彩篇章。