大典完毕了,却是早已火冒三丈了,他赶忙回到,正准备找那两个骗子算账呢,可宫里连骗子的影子也找不到。更加了,他又把翻了个底朝天,仍不见一丝线索。这时,气冲冲地走到了他的卧室,正准备换衣服,当他打开衣橱门,看见里面是空荡荡的时候,才发现那两个骗子把他几百甚至上千套衣服全部偷走了。
已经无可了,穿上一套内臣的衣服,也不管衣服多么华丽,就骑上马,带着骑士飞奔到城门去,怕那两个的小偷出了城。这时,下的了命令:“你们,给我‘盖上’天罗地网,把那两个的贼找到,现在就去,全城搜索!”
骑士们都去了,唯有一人垂头丧气的坐在马背上,望着自己身上的衣服,自言自语道:“我威风凛凛的,在这城内,所有人都听我的。而如今,却被两个骗子搅得昏天黑地。我真是不配当呀。”说着,“失职”多年的眼泪就潸然而下。
第二天,天还未亮,就有一个骑士禀报:“报告陛下,我们昨天在一座磨坊内找到了衣服,可骗子却逃之夭夭。”顿时眉开眼笑,检查衣服是否完整。而就在检查衣服的时候,发现了一张纸条,纸条上写着:“陛下:世界上华丽的衣服不计其数,想全部占据它们的人却寥若晨星。我敢说,你就是其中一份子。我们在这里劝您,过量奢侈求某种不必要的东西,就是事倍功半,徒劳无功。这只是一个教训,希望您以后。”(是您上当的裁缝)
仿佛茫茫沧海中找到了一叶小舟,他昏昏沉沉了几年,今天才了,懂得了其中的道理。从此,也就渐渐转上了正轨。
皇帝的日子越过越好,现在,他不用每天都穿什么衣服了,他现在,终于满足了。这一切,都少不了那两个裁缝,他们虽然让出尽洋相,可是终却使了正道。