夏日炎炎,酷暑难当。晚上,镰刀般的月亮悬挂在漆黑的天空中。
天气很闷热,小强和爸爸把睡床铺在屋外空旷的路口,爸爸一只手拿着芭蕉扇,一只手臂“垫”在头上,一会儿,忙累了一天的爸爸就呼呼地睡着了。小猫咪咪也趴在地上睡起了觉。爸爸的双脚搁在了床边的一只方凳上。小强看着爸爸入睡的样子,心想:没想到当大人这么好,连睡觉都那么帅,我也要学一学爸爸的样子,嘻嘻……小强不由得得意洋洋起来,正好趁着这个没人发现的机会,我可以“大展身手”了。于是,小强转身蹑手蹑脚地搬来了一张方凳,“啪”地一声,板凳放在地上的时候,把熟睡的小猫吵醒了,床下的小猫看见了,瞪大了眼睛,认为是给自己准备的,纵身一跃,趴在了上面,小强爬上了床上,但无论怎么样,小强的脚就是不争气,伸不到。小强想出了一个绝妙的主意:把枕头往下挪一点,这时,脚正好伸在了椅子上。小强拍了一下小猫,小猫只好走了。
小强心花怒放,学着爸爸的模样:一只手垫在头下,另一只手拿着扇子遮着脸,一觉睡到了天亮,做了一个甜美的梦……