原来这么简单作文
之前,我不明白一个问题——为什么有人写一篇随笔可以一气呵成,而我一篇中怎么都会出现一两处涂改?不过,在写昨天那篇随笔时发现原来这件事这么简单。
原来,一气呵成写一篇随笔需要心无杂念。之前我有一个习惯,在写到500字的时候,心中会冒出一个念头:“之前有没有涂改啊?”我就会回头看一看。不管有或者没有,都会开始紧张,有时心里想:“不行,下面我不能再出现涂改了!”没有时心里想:“前面写的不错,全篇我不能再错!”这时“墨菲定律”就开始出现了,一旦担心某种情况会发生,这种情况就会更有可能发生,那结果自然而然就是——错字越来越多,涂改越来越多。
那怎样才算是心无咋念呢?换一个词就是,忘乎所以,一心就想着写随笔,不去想有没有涂改,往下写不能出现涂改……东晋时有一位书法家叫王羲之,一边练字,一边吃馒头蘸汁,结果把墨水当成了酱汁,还吃得津津有味,这难道不是心无杂念吗?他一心只想着练字,那两者味道相差甚远,因为他一心只想练字,才没尝出来。
这个事例就是心无杂念最好的典故,身边的同学心无杂念,与普通的同学也是有差别的课堂再乱他也能听清老师讲话,自习课吵翻天他也可以安静写作业。
原来写一篇无涂改的随笔这么简单,做一个心无杂念的人这么简单。