老妈是个普通的农村妇女。1米72的个头儿,体重168斤,膀大腰圆。老妈的肚子特别显眼,走起路来,一晃一晃的。有时老妈弯腰或蹲下的时候,裤子上的纽扣会自动弹出去,引出不少尴尬。老妈和老爸开了个建材门市,又忙又累,所以不太注意打扮,加上平常走路大步流星,笑起来非常爽朗,没有一点“淑女”形象。
一个星期天,我陪老妈上街买衣服。可每次试穿,都系不上扣。老妈火了,愤愤地发誓:不减30斤,不买新衣服。回家路上,老妈走进药店,发狠地对营业员说:“买10盒‘大印象减肥茶’!”我还真佩服老妈。喝下减肥茶后,一趟一趟地跑厕所,她毫无怨言;原来她那么爱吃肉,这时竟坚决对肉说“不”;平时她很健忘,每天三顿减肥茶却从不忘。两个月后,老妈瘦了20多斤,她高兴得不停地买新衣服。可是没半个月,老妈的体重又噌噌地长了回来,新衣服全不能穿了。唉,真是让老妈伤心啊!
我一直认为老妈太直爽,不懂得尊重别人,可那次改变了我的看法。有一天,我和几个小伙伴玩儿,我跟他们说:“我长大要当富翁,让爸爸、妈妈享福。”大家都说我吹牛,我们就打了起来。正巧被老妈看见了,便当着小伙伴的面批评了我。回到家老妈语重心长地说:“刚才你说的话我听到了,你是一个孝顺的孩子。但要记住:想要富钱袋,先要富脑袋。还有,你刚才太凶了,人要懂得宽容,当然也不能过分宽容。不懂得宽容的人会失去尊重,过分宽容的人会失去尊严。尊重别人会让别人和自己都快乐,这是一种胸怀。”老妈的这番话,真让我大出所料,想不到她竟能说出这样有内涵的话,更想不到老妈竟有这样的智慧和度量。可爱的老妈,你不仅肚子大,而且肚量大。“大肚”老妈,我爱你,就像老鼠爱大米。