身边的榜样作文
她个子不高,一双葡萄般的大眼睛总是闪闪发亮,笑起来两个小酒窝,乌黑发亮的头发,美丽极了。她的性格也同她的外貌一般,既温和又善解人意。这些还都不算什么,特别是她遇到事情时,那份沉着冷静,最让我佩服。
以前我的性格有些浮躁,遇事不加思索,爱冲动,总爱与对方无理由辩论。坐在我身边的她,看着我满脸怒气地与他人争论不休,却若无其事地坐在旁边研究试卷,如此的心平气和,让我十分佩服。
那是在回教室的路上,我同她并肩前行,无意间听到别人在谈论她的身高,言语甚至有些刺耳。我实在听不下去,准备上前与对方理论。她却拉住我的手,心平气和地说:“妈妈告诉我,闲谈莫论人非,当有人说你坏话时,要置若罔闻。别和她们一般见识,大家都是同学,闹僵了多尴尬啊。”说完,便拉着我的手,跑回了教室。之后,她在一张纸条上写道:晏子虽矮小,却能言善辩;拿破仑虽矮小,却能横扫欧洲;不能以貌取人。我既为她对人的态度而折服,又对她的学识由衷地敬佩。她将纸条悄悄地放在那位同学的座位上。
那位同学看到后,似乎感到了自己的失礼,脸羞得如红苹果一般,在纸条下面又添几句话:对不起,我不该背地里说别人的坏话,同时也谢谢你,让我懂得了什么是包容与大度。
她的冷静与包容,巧妙地避免了一场“战争”,平和、冷静却又不卑不亢。现在回想起来,如果是我,一定会愤怒地冲上去,怕只会以争执收场,也会破坏了同学间的友谊。是她在处理生活的事情时,用自己的大智慧给我上了生动的一课。自那以后,我便学着遇到事情要冷静对待,笑对生活。
这就是我的同桌,一位值得我学习的榜样,一位智慧而又胸襟宽广的人。