童年,就如那一杯茉莉花茶,散发着浓郁的清香;童年,就如那五彩的贝壳,装点我们人生路。而在我心中,童年就如那一棵桂花树,芳香溢满我胸膛。
小时候,还未上学,住在乡下的外婆家。院子中有一棵高大、挺拔的桂花树,它树干上清晰可见的纹路是岁月走的痕迹。听外婆讲,在妈妈还未出生时,那桂花树就在这里了。
我爱秋天,每每秋风送爽时,院子里总迷漫着丹桂的香气。那香气都快从院子中溢出去了。约上邻家的几个小伙伴,一溜烟的就爬上了桂花树,笑嘻嘻的摘下那金黄的、米粒一般大小的桂花,放在鼻下闻一闻,或放在准备好的薄手帕中,留着做香包。这时候,外婆总会在树下,满面春风地冲我们喊到:“快下来,小心摔着喽。”我们那时都觉得好笑,桂花树虽高,但我们也不小了,怎么可能摔着。谁又会知道这是外婆对我们的关心。
外婆的厨艺是这个地方出了名的好。各种各样的小吃,色香味样样俱全,让我“口水直流三千尺,疑是银河落九天”。外婆最拿手的莫过于那桂花圆子。每当外婆说要煮桂花圆子,我总是以最快的速度爬上树去摘桂花,将桂花小心翼翼地拿好,交给外婆。然后外婆便会笑着摸摸我的头,带我进厨房。白娃娃似的小圆子在沸水中畅快地游着泳。随着外婆的勺子上下起伏翻滚,不一会儿,小圆子就变得晶莹剔透。外婆将圆子连同汤水舀入我碗中,再点缀上几朵桂花。瞬间那桂花的清香便迫不及待地钻进我鼻孔,让我陶醉。再轻轻地啜饮一小口汤,清香又溢满胸膛,我沉醉了。外婆见我这副模样,开心的笑了。
渐渐的,我在桂花香中长大了,到了该上学的年纪,母亲将我接入城中。离开时,外婆又煮了一碗桂花圆子,让我好好学习,常回来。我一一答应了。走时,我回头望了望,黄昏的太阳将外婆的影子拉得很长,那棵桂花树依然屹立在那里,送我离乡。外婆的身影与桂花树越来越小,我越行越远,终于外婆与桂花树一同消失在了我的眼帘中,与故乡融为一体。
再回去时,是接外婆进城。那童年的桂花树不见了,据说是被砍去做木材了,现在不知是谁家的家具呢。
虽然桂花树消失了,清香却依然在院中徘徊,久久不愿散去。回望那桂花树曾经的所在地,仿佛又看到了童年我与外婆相处的情景,桂花香更加浓郁了。
桂花树,让我的童年溢满清香。