我喜欢千变万化的云,喜欢缤纷的彩虹,喜欢惊天动地的响雷,也喜欢皑皑的大雪,但我最喜欢的还是"沙沙"的小雨和"哗哗"的大雨!
我喜欢雨的变化。"轰——"只听窗外一声暴雷,唤醒了沉睡的雨点,它们像坐着滑梯从天空直泻下来。那雨点"噼里啪啦"地打着窗户,我坐在窗边,欣赏着窗外的雨景,远处坑坑洼洼的路面上积满了雨水,雨点打在水上漾起了一片片涟漪。雨渐渐小了下去,原本耷拉着脑袋的小花小草慢慢站了起来,好像在说:"这下舒服许多了,刚才雨好大,让我喘不过气来!"雨越来越小,变成了毛毛细雨,给大地蒙上了一层轻纱,远处景物若隐若现,像一幅天然的水墨画!
我喜欢雨的调皮。它时儿倾盆如注,哗哗直泻,把大地冲刷得一尘不染,时儿轻轻柔柔,沙沙作响,滋润着富饶的大地;它时儿快,像百米赛跑的运动员,时儿慢,像小孩儿舍不得离开天空妈妈的怀抱;它时儿温柔,在天空中飞舞,时儿暴躁,打得窗户"砰砰"直响;它时儿向下俯冲,时儿向前飞驰,逗得大人们把雨伞一会儿朝前,一会儿朝后,一会儿上举,一会儿放下,一会儿左,一会儿右,而它自己却玩耍得不亦乐乎。
我喜欢雨的声音。"沙沙","哗哗",打在铁板上的"叮叮",打在雨伞上的"嗒嗒",侧耳聆听,多像一曲交响乐。
我喜欢雨后泥土的味道。往往一场大雨过后,花草树木喝足了水,泥土就会散发出一股清香,沁人心脾。雨还能净化空气呢!在雾霾天下过雨,空气就会转好,天空中弥漫着一股清新的气息,你使劲一嗅,整个人心情好,烦恼消!
我爱雨,爱它那"叮叮当当"的歌曲,爱它那千变万化,爱雨过天晴后泥土中散发的清香。你,也喜欢雨吗?