“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”一个寒冬腊月的清晨,由于前一晚的漫天飞雪,房屋上、树上、草坪上……到处都覆盖着一层厚厚的积雪,正逢周末还在睡意中的我,被一阵“沙沙沙”的铲雪声惊醒,我拨开窗帘一看,一位佝偻着腰的老奶奶正在楼下铲雪。
这么冷的天,老奶奶怎么会在铲雪呢?她会不会滑倒啊?带着一丝丝担忧,我赶紧穿上厚厚的羽绒服跑下楼看个究竟。她的头发灰中加白,头发上还沾了一些雪花,她的脸上写满了岁月的沧桑,衣服虽旧了点,衣角泛白,但却很干净,很整洁,没有一丝折痕。
老奶奶弯着腰气喘吁吁地扫着雪,楼下这条小路已经没有积雪了,一旁的扫帚也沾满了雪,看来老奶奶忙了好一阵了。我好奇地走上前去问:“奶奶,这么冷的天,您为什么下楼扫雪呢?”
奶奶转身看着我,笑眯眯地说:“天气寒冷,环卫工人们也冷啊,也累啊!我正好有早起的习惯,在家又闲来无事,帮帮他们,就当锻炼身体嘛!我们老年人要多活动活动筋骨。”
奶奶说完,还做了个下腰的动作,好似在说:你看,我身体好得很,一点也不累!我之前的担忧也随之消散了。她用手轻轻地拂了拂一株腊梅上的雪,低下头嗅了嗅:“我喜欢雪后的腊梅,一股清香味儿。”我看着那一株株腊梅花儿,奶白色的花瓣上有些雪花落在上面,被衬托得更加美丽了。
奶奶就如同腊梅一样,善良、高尚又不乏可爱,腊梅正是如此,美丽、高贵又坚强,顽强地同冰天雪地作“斗争”。