鹬蚌相争作文
自从鹬请狼吃饭,却故意把丰满的食物放进瓶子里,使狼饿了一顿之后,狼就一直怀恨在心,总想乘机报复,但一直找不到机会。一天,狼读了《鹬蚌相争》一文,突然之间起了邪念,它得意极了,心想:哼,鹬呀鹬呀!......这下你可倒大霉了。
第二天,狼来到蚌家热情地招待它。狼对蚌说:“蚌先生,今天我来的目的是想告诉你一件事。不过,你听了可别生气。”
“是什么事?”蚌十分好奇地问。“其实是这样的,昨天,鹬对我说......”狼真是狡猾,故意卖关子。
“说什么”蚌听说与自己的对头有关,急忙问。
“它说你和它的祖先那次鹬蚌相争,最后是它们赢了。”
“什么?它们赢了?呸!分明是我们赢了。我得找它评理去。”说完,蚌气冲冲地向鹬家奔去。
狼见蚌去找鹬,暗暗高兴,于是它抄小路到鹬家,对鹬说了对蚌说的话。鹬听了,也十分生气。这时蚌来到鹬家门口。
鹬出来说:“蚌,你怎么说你们赢了鹬蚌相争呢?”
“鹬,当然是我们赢了。”
狼说:“你们比一比就行了。”
于是,鹬和蚌打起来,蚌紧闭上壳,跳起来砸鹬,鹬把蚌当足球踢,最后鹬的嘴被蚌紧紧夹住。
狼说:“鹬呀鹬,谁叫你当初让我饿了一顿,这回,你的末日到了。”鹬知道上当了,可又无能为力,因为鹬还被蚌夹住了嘴。
正在危险的时候,一个渔翁用石头砸死狼,抓住鹬,摘下蚌,放进鱼桶,又转身提起狼,高高兴兴地回家了,他嘴里还不停地念:“原来这是真的——
鹬蚌相争,渔翁得利。”