鹬和蚌被渔翁抓走之后,便关进了一个鱼篓里,他俩开始后悔了,蚌放开了鹬,鹬也伸出了自己长长的嘴,他俩不约而同的说:“对不起,都是我的错,都是我害了你!”可现在后悔又有什么用呢,还是先想想计策逃生吧!沉默一阵后,鹬想出了一条计策,他对着蚌说:“我们只要这样……如此如此……”蚌听了,无奈的说:“也只有这样了。”
他俩找来渔翁,鹬先奉承道:“渔翁大哥,您一手的捕鱼本领,将来肯定能发财!”渔翁不客气地摆摆手说:“少来这一套。”蚌开口了:“渔翁大哥,咱们有话好说,何不来个交易?你享福我享生?如何?”渔翁摸摸胡子,说:“交易什么?”鹬又说:“你把我放了,我每天给您抓鱼,连续抓5天!”蚌也说:“我把我自己的珍珠给您!”
渔翁心里一盘算,总觉得自己亏了,划不来。他便说:“不成,鹬要连续抓10天鱼给我,蚌把自己兄弟姐妹的珍珠也要给我。这样我才肯放。”可这样,蚌不服气了,说:“我这珍珠虽小,可价值上千,您要这么多,小心遭报应!”渔夫恶狠狠地说:“交易不交易?”蚌无奈,只能答应了。
渔翁很担心,他怕鹬蚌会出尔反尔,不守信用,便跟他们定下了协议:“现在有协议为证,谁敢不遵守协议上的办,等我看到了他,他就死定了。”鹬蚌也信誓旦旦地下了承诺:“绝对不违反协议!”
渔翁这才放了心,对着鹬蚌说:“希望你们说到做到!”他把鹬放生了,也把蚌小心地放到了水里,心里盼着鹬蚌给自己带鱼和珍珠来。
10天后,蚌把珍珠全给了渔翁,鹬把自己抓到的鱼全给了渔翁。渔翁满意地一笑遵守了承诺的鹬蚌也各自生活去了。
渔翁尝到了甜头,想到了致富的办法,他承包了一大片池塘,养了一群蚌,把蚌生产出的珍珠卖掉,成为了百万富翁。