鹬蚌相争作文
今天天气不错,天空碧蓝碧蓝的。太阳暖洋洋地照着大地,周围的花草也抬起了头,绽开了笑脸。
在一片草地中的小溪里,有一只蚌看天气很好,就慢慢向岸上爬,当它确定没有危险后,便张开它那大的壳,露出了它那又白又嫩的身体躺在岸上舒服地晒太阳。鹬早上睡起来了,伸了伸懒腰,这时它的肚子“咕咕”叫了起来,它自言自语道:“不行,行找点吃的去才行。”
于是这只饿鹬便起飞了,它仔细地观察,看有没有食物可以填饱肚子。蚌还在晒着太阳,动不动就换个姿势,并没有要回去的意思,嘴里还轻声说:“舒服!舒服!”鹬飞呀飞呀,低头看见了这只在河边晒太阳的肥蚌。哇!好肥好嫩的肉呀!鹬喜出望外地说着:“这下午餐有着落了。”
它看见了蚌白白嫩嫩、又肥磊大的肉,就忍不住流下了口水,它抹了一把口水,向着蚌冲去。蚌没有察觉到危险已离它不远了,鹬伸着它那又长又尖的嘴巴,一下子就啄到了蚌壳内可口的肉。蚌突然感到很疼,才知道有危险,心想:现在也回不去了,便赶紧合上壳,紧紧地夹住了鹬长长的嘴巴。鹬生气地说:“快放开,你这个超级大白痴,今天不下雨,明天不下雨,我就能吃干烤蚌喽!”蚌想了想,本打算放开,可又一想,我不能先放,它反驳道:“别得意的太早,今天不放你,明天不放你,你就等着饿死吧!”它们俩还是一个夹住一个,死咬不放,就这样僵执着,互不相让。
一位渔翁来到河边打鱼,听见了河边有人在吵架,赶忙走过去,一看是蚌和鹬在争吵,渔翁想着自己可有收获了,它渔翁得意地走过去,一手提起鹬,一手抓住蚌,把它俩扔进了鱼篓里,提着鱼篓哼着小曲:“今天是个好日子,不费力捡到蚌和鹬……”鹬和蚌在鱼篓里又吵了起来,互相埋怨着:“都怪你!”“都怪你!”它俩吵的热火朝天。
渔翁揭开篓盖对它俩说:“你俩真厉害,今天我算服了,你俩进了我的鱼篓,还有心思吵架,真是‘鹬蚌相争,渔翁得利’呀!”说着就背着鱼篓回家了。