鹬蚌相争作文
轻轻的微风拂过海面,火辣辣的太阳照耀大地,就连高贵的大树也不得不低下高傲的头。虫儿在飞,鸟儿在叫,远处的百花争芳斗艳,海面上忙碌的渔民撒开了捕鱼的网。
这时一只蚌爬上沙滩,“啊!多美的风景!多好的天气!”蚌说“我可要好好的晒一晒,晒晒我这身肥美的鲜肉。”说着他打开了坚硬的外壳,饱尝着阳光的温暖。
一只鹬鸟向这边走来,它突然发现正在晒太阳的河蚌,眼里冒出蓝光。心想:我饿了三天三夜终于可以吃顿好的了。说时迟那时快,鹬以迅雷不及掩耳之势,猛扑向蚌,一口将蚌的鲜肉叨住。“哎呦!痛死我了。”蚌猛的将硬壳合上,一场动物战争开始了。
鹬说:“你打开硬壳让我出去。”’蚌说:“我才不打开呢!”鹬说:“今日不下雨,明日不下雨,你必死无疑。”蚌说:“今日不出,明日不出,必有死鹬”它俩你一句,我一句,谁也不让谁。
正当它俩吵的不分上下的时候,从远处走来一位渔夫,他发现了两个动物,也就是鹬和蚌。渔夫看见了,几乎乐掉了大牙,跑过去将它们装进鱼篓里。然后赶紧给老伴打电话:“喂,老伴,你在家准备点酒,在把锅烧上水,今天咱们吃皇室大餐。”
鹬和蚌在渔夫的鱼篓里,你看看我,我看看你,想到马上就要变成餐桌上的美味佳肴,他们居然异口同声地说:“同学之间,朋友之间,应当团结互助,宽容大度,而不应当斤斤计较,勾心计较”要看清和对付共同的敌人,否则,就必然会让敌人钻空子,让彼此都遭受灾难。
这就是鹬蚌相争,渔翁得利的故事,同学们读后一定收益匪浅吧!