鹬和蚌被渔翁捉住了以后,它们还在争吵着不停。“谁让你把我的肉夹住的,否则我就不会被渔翁捉住!”蚌生气地对鹬说。鹬也不服气,说:“还不是你先夹住我的嘴!”……
渔翁把它们拎回了家,朝厨房大声喊道:“老婆,你看我捉了什么回来啦!”老婆从厨房里走了出来,没有发现什么呀?便好奇地问:“在哪呀?你到底捉了什么呀,这么的高兴?”渔翁拿起鹬和蚌回答道:“你瞧,在这儿呢!我刚走到海边,便看到它们,并且很快地把它们捉住了,这两个家伙实在是太笨啦!“说着,便将它们拎到了大缸上,扔了进去。渔翁对老婆说:“你去拿把刀来,今晚我们好好吃一顿!”老婆高兴地将刀递了过去,转身便去烧开水。渔翁接过刀,见刀生锈了,便找来石头,在厨房里磨了起来。“嚯,嚯,嚯……”声音越来越大,缸中的鹬听见了,咦,不会是磨刀的声音吧?鹬颤抖着问蚌:“那不会是要了我们俩的小命吧?”蚌迟疑了一会,紧张起来,说:“应该是吧。但我们应先相互放开,商量个对策,我就不信三个臭皮匠顶不过诸葛亮?”于是,它们很快地放开对方,“我可以飞走吧,可是你不会飞呀!”鹬对蚌说:“要不,你到我的背上来吧!”蚌非常感动,握着鹬的手说:“谢谢,刚刚我错怪你啦!”话音刚落,蚌便滚到了鹬的背上,鹬拍着翅膀,一声不响地飞走了。
渔翁磨好了刀,哼着小曲,走到大缸边,一看不禁呆了:“那两个笨家伙到哪儿去了?”妻了听到了叫声,也闻讯赶过来,自言自语地说:“咱们今晚吃什么呢?”唉,真是空欢喜一场呀!
鹬蚌和好,渔翁失利,这也告诉了我们,在危难到来的时候,只要我们临危不惧地面对困难,团结在一起,一定会战胜困难,取得胜利!