秋天,从教室窗口往外望。
蓝天,白云,葱绿的树木,红瓦房顶、涂着或浅或浓的白金色阳光,加上银灰色窗框,正好是一幅动态摄影,而又有摄影冰冷底片所没有的生动鲜活。
蓝天白云间有一群雁飞过,里面的人字形正向着南边,寻找一个美丽的冬天。
葱绿的树木已由极致深邃的墨绿色泛出一点金黄。这只伟大的调色板,在绿的后面留下金色,中和着绿的凝重深沉。
红瓦房顶此起彼伏,相映成趣,像鱼鳞一样繁而不乱。房下有个菜市,能听见人们熙熙攘攘的喧哗着,进进出出,带着大包小包的秋天满载而归。街上是车水马龙而井然有序。
阳光是耀眼的白,像锡,像金,像许多发光的金属,闭着眼也挡不住。它一道道斜斜地插下来,给云镀上金边,给树木染上亮片,给道路,给一切的一切小心均匀地洒上一层金粉。很亮也很暖,肆无顾忌地填充整个画框。并不炫丽,但非常耀眼夺目。
风吹来了,它本是无色无味的,但在秋天它是金红色的,带着泥土与草叶的香。“金风送爽”,古人的描叙是多么贴切啊。
上课铃响了,暂时收回目光,好好学习吧。黑板上有着与画中同样有趣的东西,待到放学,再带着知识去感受这美丽的秋光!