同在一个屋檐下作文
俗话说的好,远水解不了近火,远亲不如近邻。 —题记
在我小的时候,我的家庭并不是很富裕,住在一个大院里的宿舍里,那还是一个简单的平房,冬天都要自己点煤炉来取暖。在那个院子里,有七八户人家,和我相仿的年纪的孩子有四个,我们几个孩子每天都疯玩到晚上八九点钟才肯恋恋不舍的各自回家……
听妈妈与邻居里聊天的时候无意中听见我小时候的趣事,那时我五六岁,妈妈上班了,爸爸有事要出去,问我一个人在家里怕不怕,我斩钉截铁的说:我不害怕,就在爸爸出门后的一两分钟,我就开始害怕的不行了,在院子里大哭了起来,邻居的姐姐听见了,就我抱到了她的家里。过了一会爸爸回来了,没见看见我,就在院子里大呼我的名字,我听见了赶紧的从姐姐家里跑了出来,爸爸看见我出来,才算是舒了一口气,多亏有邻居姐姐的照顾。
还记得有一年,我们几个要好的伙伴,闲来无事,便想做一个调查,大概的内容是,最想干什么和最喜欢什么?当我们工工整整的将调查表写好后,发给院子的里大人们,在我们软磨硬泡的下,他们都给出了答案!当我们逐一公布答案的时候,大家那毫不掩饰的笑声,那映入心扉的笑容,令我无法忘记,那个小院的一切……
后来由于一些原因,我家搬离了小院,住进了楼房,可是我一点都不适应,因为来到了这里,没有了熟悉的伙伴,没有人愿意和我打招呼,即使是我主动打招呼,他们也爱答不理的!
虽然我们居住在一栋大楼里,在同一个屋檐下,但是我们之间互相都不熟悉,即使是住在对门,也是不相往来,更不用说相互帮助、亲密无间了。住的更近了,心却离得更远了,人与人之间的情感就被这防盗门阻隔了吗?大家都忘了我们是住在同一屋檐下的近邻了吗?