同在一个屋檐下作文
清晨,第一缕朝阳刚刚探进这个城市,带回了生机与希望。和我同在一个屋檐下的伙伴们,总是第一时间接收到这个讯息,第一时间传达给我:“叽叽……喳喳……叽叽……”
我在梦里想,这群小家伙又来了,于是睁开双眼。在我看来,这些时常光顾我家屋檐的鸟儿们胜过一切烦人的闹钟。我穿戴好,随即抓一把小米,放到室外的空调机上。那些站在我家窗栏上的鸟儿们便扑棱棱飞起又落下,埋头啄食起来。它们不慌不忙怡然自得,因为它们知道,这个屋檐下也是它们的家。它们当中有一、两只长尾巴喜鹊,更多的是一群普通的麻雀,时常还有一只不知名的黑色小鸟。到了冬天,这种情况更加常见。朔风凛冽,树叶凋零,小鸟们(几乎全都是麻雀)纷纷光顾我家的窗台,有的是为了歇脚,有的是为了御寒(毕竟有东西可以挡挡风),更多的是来看看这里的空调机上有没有预留给它们的食物。都说早起的鸟儿有虫吃,可是在这冬天里,虫子们都蜗居了,哪里能找到食物呢?还是让我来助它们一臂之力吧———每个早晨,我都把小米撒在窗外的空调机上。到了晚上回家一看,小米食光光,取而代之的是几泡鸟屎……
我知道,这是它们来过的痕迹。在暮光四合的冬日傍晚,窗外的鸟儿们就开始了演唱会。它们的歌声此起彼伏,有独唱,也有大合唱。我认为那是世界上最优美的音乐。站在窗前,你需要静心聆听,就会听得懂。如果上天还有兴致下点雪的话就更好了。小鸟们会在我们还在沉睡时来到屋檐下,留下爪痕。我们和它们互不惊扰。共同编织甜蜜的梦。之所以我们这里会有这么多鸟儿,是因为我们还有一帮同在一个屋檐下的好邻居————一棵棵大树。我家住在七楼,而这些树的枝杈早已伸到了顶层八楼!这些树,可能是这个城市里定居相当早的居民了,当时,这个城市还被叫做“绿城”,据说那时从飞机上俯瞰下去,这个城市最多的就是绿色!随着岁月的变迁,这里的楼越来越多,越来越高,树木在城市的一次又一次“进步”中一拨又一拨地被砍掉了。取而代之的是钢筋水泥的丛林,灰色渐渐地蔓延,绿色渐渐地被蚕食。幸运的事,这个街区的树被保留了下来。它们得以继续生机勃勃地站在那里,舒展着它们的手臂。到了今天,它们枝繁叶茂,手臂快到伸进来了,好像也要伸到我们的屋檐下,为我们遮风挡雨。我的姨妈家在离我们这里不远的另外一个居民区,那里也有这样一片行道树。那里的鸟儿更多。于是路上的行人、车辆有时会中“头彩”———被高空坠下的鸟屎击中。路面上也是白花花的一片。我也曾“不幸”被爆过头。这里的鸟儿多的全市都出了名,曾经有人建议砍掉这些树,但最终并没有实施,原因就是————
鸟和树木都是我们的朋友,我们同在一个屋檐下。是的,纵使现代化的发展吞食着人类的良知,但却吞食不了人类内心渴望亲近自然的本性。人类是社会性动物,有时人类面对七十亿伙伴却会感到孤独。人类也希望与其他生物和谐共处。没有贪婪就没有杀戮,有人说,是人类的贪婪让21世纪变成了第五次物种大灭绝的时期。当最后一只鸟儿被做成标本,最后的标本就是我们自己。在砍倒一棵棵树时,我们的好朋友不得不离开我们,最后受伤的是我们自己。保护我们的朋友们吧!保护每一棵树,每一只鸟……我们希望能和它们和谐共处,我们本来就是一家人,我们生活在同一个屋檐下。