同在一个屋檐下作文
不知何时,一声清脆鸟鸣,打破夜的宁静。音虽小,却清晰,也打破了我的梦境。
半恼半困的我再也无法入眠。算了,动身去看看吧。
呀!咱们屋檐下居然有一个燕窝,小巧又玲珑,精美又简单。朦朦胧胧见两个脑袋缩在里头。巢离窗并不远,伸手即可够到。刚伸手,警觉的他们便跳离了巢,挡在巢前。我也不禁大吃一惊,在他们上空时,那本来就不怎么稳的巢也随声掉落
我的困意散了,双燕的愤怒满了,倏地欲来啄我,急忙缩手,关上窗户,逃过一劫。却愧疚难当,心里暗暗自责。刚做邻居,就结下如此深怨。躺在床上,还依然听见燕的阵阵悲伤声,愈发愈激烈,撞玻璃的次数也越发得多。
再一次起身,请恕我不知,那巢中居然还有三枚燕蛋,那蛋黄已在地上横流,一派狼藉。怪不得那双燕会如此拼命,如此悲伤。倘若再给我一次机会,我定不会起身查看,定不会打开窗户,更不会伸手!遭殃的也就不会是他们未见天地的儿女,这样死不瞑目。想着想着,沉沉睡去。
次日,我又早早地起床,跑去花鸟市场,买了一个上好的燕窝,宽大舒畅,五只燕一起歇息,绰绰有余。急忙赶回家,将燕巢安在窗边,只能以这小小的心意来弥补我的过失。而他们却迟迟没来,我想他们也只是赌气罢了。
恢复心态,继续做事。下楼却无意看见昨夜摔落的燕蛋附近,立着两个黑乎乎的东西,原来是双燕!他们不叫,不动,不离开,不啄食。就只是盯着那三颗近乎风干的蛋,迟迟不肯离去。见我过来,欲展翅,却无力。我见状,给予食。喙闭紧,瞪视着我,怒目圆睁。透过双目,我看见他们的怒火,无情的焚烧着我。于是我只得默默离开。
下午,他们仍站在那,却毫无生机。
同在屋檐下,却结下莫名的深怨。虽只有一日,一夜,却刻骨铭心。