同在一个屋檐下作文
毛衣,是冬夜最温暖的陪伴,一针一线都是妈妈的味道。看看衣柜里一件件五颜六色的毛衣,心中感到同在一个屋檐下的温暖。
见过服装店里各式各样的毛衣,有的由机器编织工整但无灵气,有的是网红款式却并不走心。唯有妈妈亲自织的毛衣才真正能抵挡冬季的天寒地冻。
从小,妈妈就爱织毛衣,也常常和几个熟识的阿姨讨论新颖、好看的织法。在小小的我眼中,妈妈简直是万能的,上得了课堂,下得了厨房,还能自制衣装!
每次编织前,妈妈都会在网上找许多好看的毛衣样式,这个比比,那个看看,还会把我叫到跟前去问问哪种花纹好看、哪个颜色喜欢。让我更佩服的是仅仅凭网上商家的几张图,她就可以完美地把花纹复制下来。原来,每次开织前,她都会在纸上画出毛衣的平面设计图。给我量了尺寸,纸上就又出现了密密麻麻的一堆数据,好像比写数学题还严谨。如果是我,哪愿花这么多功夫,一个多月磨一件毛衣,值吗?
同在一个屋檐下,我和妈妈差别竟这么大。我向来没什么耐心,当初自己兴致勃勃地提出要学十字绣,却刚绣了个轮廓就不干了。我的脾气更是这样,有了妹妹,家里人的注意力都分散了开,常常我跟大家重复了好几遍也没反应,于是心底有郁闷,嘴上冒出的会是不中听的话,家里气氛就不好了。而妈妈总在屋里找把椅子稳稳地坐下,把图纸、毛线等摊放在脚边,就像烧饭前把食材一一拿出、切好,动作井然有序。她的毛线与针是我碰不得的,那样软绵的线一不留神就会缠成一团,而她的手却像有魔力似的,把线整理得服服贴贴,会乖顺地待着。
常常坐在她旁边,看那针像梭子灵活地穿梭,这边一下,那边一下,本来分离的线就这样慢慢成了一块布,成为一件毛衣。进进出出,看到妈妈安然织毛衣的背影,心中就无限感动,那抽象的亲情、无形的爱在那一刹可以被我看到,无法控制的心软了下来,说出的话也软了好多,家人间又变得其乐融融。
在妈妈织毛衣的事上我感悟到:同在一个屋檐下,对亲人要像编织一样有耐心。人,本就像两条平行线,却因那奇妙的血缘,就融成一家,有了千丝万缕的关系。也许,未来当女孩成了妈妈,也愿放下脾气、拾起针线,耐心地织出一个个美丽图案。
一件件毛衣,不仅让身体变得暖和,也保住了同在一个屋檐下的我们彼此的温度。