打栗子作文
秋天来了,瓜果飘香,天高气爽。终于迎来了我盼望已久的十一国庆长假,我就赶紧要求爸爸和我一起回老家去玩。
我的老家在五莲县街头镇,是有名的板栗之乡。春天,满山遍野的栗子树开出一串串细长的花,村庄里、公路上,到处都弥漫着浓郁的栗子花香。夏天,花败了,结出了一个个嫩绿色的小刺猬,沐浴着阳光雨露,争先恐后的生长着。秋天,小刺猬成熟了,身上的刺已经变成了黄绿色,这个时候就要把它们从树上打下来了。趁着假期回家,我也想亲自体验一下打栗子的乐趣。
第二天一早,我就和爷爷、奶奶、爸爸一起来到了自家的板栗山上。栗子树好高好大呀,密密麻麻的小刺猬在风中摇曳着,有的已经裂开了口子,露出紫红色的栗果,就像露出丰收的微笑。
我赶紧拿出事先准备好的竹竿朝树上打去,只听地下响起了噼里啪啦的响声,原来,是一颗颗栗果从壳里掉了下来,一颗正好砸在我的头上,生疼生疼的,我暗自庆幸,还好不是小刺猬掉在头上呀。爷爷看见了,对我说:“傻孩子,这样子是不行的,要看准了,一个一个的打才能打得下来。”于是我就照着爷爷说的,一个一个的打树下端很矮的小刺猬。不大一会,我的手臂就酸痛的抬不起来了。于是就偷起懒来,跑到一边玩了。可是爷爷奶奶他们还在热火朝天的干着,过了一会,地下就攒了一层的小刺猬了。接下来还要把小刺猬一个一个的拾到袋子里。我也要拾,可是刚一伸手,就被又尖又硬的刺给扎到了,好疼呀,吓得我再也不敢捡了。
我心里在想,爷爷奶奶在家里劳作真的好辛苦呀!