打栗子作文
我非常喜爱一个菜品,它的名字叫牛筋炖栗子。它由牛筋、栗子和一些辅料组成,吃起来香、甜、滑、嫩,十分可口。
今天是周末,爸爸答应给我做牛筋炖栗子,我高兴得跳了起来,穿过去亲了爸爸一口。
只见爸爸像大厨似的,把焯水后的牛筋、栗子,取一些姜、葱、蒜、桂皮等配料,加适量水和面酱混在一起放进砂锅中,先用大火烧开五分钟,然后小火炖煮,让它在锅中叹气似的沸腾着。单看它那叹气样儿,闻闻那种香味,就够咽三口唾沫了。
我在客厅里跑来跑去,时不时还要去厨房里看看炖得怎么样。一副迫不及待的样子,馋得快流口水了。
我早早地把三副碗筷摆在餐桌上,便问爸爸快熟了吗?爸爸说还早着呢。我急火火地对爸爸说:“我太想吃了。”“那你先去吃两块饼干吧,充充饥。”“做菜要讲究火候,要耐心到位,不能着急。”爸爸答道,还跑过去闻了闻香味,调节了火侯,香气越来越浓。
我看着那时不时冒泡的砂锅,开始想像:栗子应该已稀烂到认不清了吧;牛筋应该像果冻了吧;一定都像关公的脸,被酱汁染得红红的了……
经过近二个小时的等待,牛筋炖栗子终于完成了。爸爸把锅盖打开,一股香气扑鼻而来。我低头一看,哎呀,颜色居然像巧克力,那肯定很甜。我毫不客气地叫爸爸先给我盛了一碗。
这时,妈妈也把其它的菜端到了桌上,盛好了三碗米饭。
一家三口幸福地坐在一起,细细品尝着我的最爱“牛筋炖栗子”。栗子香甜,牛筋滑嫩,牛香、栗香、桂香、葱香混合成特殊的香味,在面酱的催化下实在好吃,那味道真是一绝了。
我不知不觉把一碗米饭吃完,又盛了一小碗,这也是我吃得最多的一餐了,一饱口福。