正能量作文
这是在20xx年以来被经常引用的一个词。起初,在奥运火炬传递期间,在微博上出现了“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句话很快被网友大量跟进和模仿,成了网络世界经久不衰的高频词,“正能量”一词也由此在中国走红。
"正能量”本是物理学名词,这一物理学名词的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。当下,中国人为所有积极的、健康的、善良的、正义的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望,我们的期待。
春节晚会上一曲《时间都去哪儿了》触动了人们心里最脆弱的琴弦。如果把这个歌名稍微改动一下,改成“时间都用在哪儿了”,我们就会发现,这是一个意味深长的问题。我们的时间和精力是有限的,如何有效地利用时间,程度地发挥社会的正能量,是人生的大事,也是国家的大事。“正能量”是一个做事的原则,也是一个分配时间的原则。“正能量”的观念要求我们把时间用在有益身心、有益家国的事情上。当下的中国社会,纵然邪不压正,而社会歪风也时不时兴妖作怪。校长开房、法官招嫖、记者受贿、医生贩婴、医闹嚣张、监管失职、公权滥用、贪腐频现、奸商坑人等社会丑恶现象,共同制造了中国社会的信任危机。社会呼唤正能量,呼唤全体公民的精神素养得到广泛提升、社会制度不断完善、社会的价值选择理性而智明,社会要求我们所有公民发挥正能量。
人的生命首先表现为一条时间段。所以,每分每秒流逝的都是我们的生命。如果把分分秒秒的时间都用在做好事、做正事、发挥正能量,那么,生命的价值就大;如果把用来用来做无益身心的事,损人利己的事,危害社会的事,虚度了时间,也就虚度了生命,一生将一事无成,生命就无价值可谈。只有每一个社会公民自觉地发挥正能量,困扰我们的食品安全问题、产品质量问题、社会治安问题、行政低效问题、环境污染问题、民生困顿问题、经济发展问题等,才能得到很好的解决。