正能量作文
泱泱中华五千年,一代代志士仁人,读之使人心潮起伏,或宁静、或激情、或感悟、或振奋,滋养心魂。他们正是我心中取之不尽的正能量之源。
陶渊明,你是我宁静内心的正能量。
清晨,薄雾经纱,鸟语花香。东篱之下,从喧嚣的官场之上退居田野的你正漫步于金色的菊花园中,沉浸在幽香的花海,享受着田园生活的宁静。傍晚,你肩杠锄头,归家,悠然抬头,南山的美景尽展眼前。陶渊明,你在广袤的田野里找到了内心宁静的栖息地。
于是,每当我遇到失败内心沮丧的时候,每当我被繁重的学业压得喘不过气来心情躁动的时候,我就想到了你,我就望望窗外那美丽的星空,那样的深遂、浩渺、博大,足以安抚我躁动的灵魂。然后,转身,拿起笔,以平静的心完成一题又一题……
杜甫,你是我远大理想的正能量。
那一年,你,二十九岁,由齐入鲁去探望父亲。那一天,你站在泰山之腰,脚踏一块青石,极目远望,辽阔齐鲁大地尽在眼前。一轮红日从泰山之巅冉冉升起,此时此景,你,不由心潮澎湃,“会当凌绝顶,一览众山小”脱口而出。“有志者,事竞成”,后来的你成为中国诗歌史上后人无法超越的“诗圣”。
正为中考志愿而纠结的我,义无反顾地选择了省实。我坚信,在这个盛夏六月,我终当登上自己学业上的又一个高峰,实现自己的理想。
感谢杜甫,正是你的远大理想给了我勇敢选择的正能量。
王安石,你是我勇敢面对失败的正能量。
那时,你强力推行变法,可是,在保守派的阻挠下最终失败。那天,你孤身一人伫立在墙角,看着那冬日里盛放的梅花,不禁吟出了“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来”。你想起了自己的改革,突然明白:失败并不代表失去一切,人生逆境中必须有“凌寒独自开”的梅花精神。于是,你又振作起来,去面对那些阻挠者。王安石,你就是我心中的一盏明灯,烘热我心灵的正能量,使处于一模失败阴影的我看到了希望。
勇敢面对眼前的失败,成功就在眼前。
人生向前,任重道远,实现一生理想,不会一帆风顺。但是,只要我们心中有取之不尽的正能量,一定会战无不胜,勇往直前。
那取之不尽的正能量,正在中华五千年文化里。