正能量作文
所谓正能量,就是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。它无声无息地在我们生活中,逐渐地成为了一个“爱心群体”走进人们的心里,走过城市的大街小巷,走遍世界的每一角落。
我们领略过了宋代苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”传递出的从容镇定的正能量;唐代李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”传递出的豁达乐观的正能量;唐代刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”传递出的不怕困难的正能量;宋代文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”传递出的舍生取义的正能量;唐代高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”传递出的豪迈豁达的正能量。
有正能量的人,一定都拥有远大志向,从不逃避,敢于承担责任,就像那个中学生徐砺寒。他骑车在上学途中不小心碰坏了一辆宝马车的后视镜,他在原地等了车主将近半个多小时,虽然上学已经迟到了,但他还是想等到车主,想和车主商量商量该怎么赔偿,却迟迟不见车主来,便拿出纸条和笔满怀歉意地写下了自己的联系方式,以表示说明自己会承担责任,赔偿车子受损费用的。当受损车主知道了以后深深地被他打动了,不再让他索赔。这件事情被当地一家汽车修理公司知道后,也表示愿意免费修理受损车辆。
进步和成长的过程总是有许多困难与坎坷的。有时是因为我们目标不明确,也有时会因为我们自己的退缩、懦弱、胆小而碌碌无为。我们要有与其抗争到底、绝不退缩的念头,才不会让机会白白失去,让时间白白流失,否则将会碌碌无为、颗粒无收。
我们的日常生活中也有很多不起眼的小事,都是正能量播撒。过星期的时候,妈妈会经常带我去公园玩,放松身心,缓解一下学习的压力。公园里到处都是人,热热闹闹的,每次去都会碰见一个捡垃圾的老人。久而久之,我发现老人其实并不是在捡垃圾,而是把垃圾扔到垃圾桶里。这些游人把公园搞得“乌烟瘴气”的,垃圾被风吹的满天飞。我和妈妈商量说:“妈妈,我可以过星期的时候来帮老人一块拾垃圾吗?”妈妈说:“当然可以啊。”后来每回到了过星期的时候,我都会跟老人一起拾垃圾,然后扔到垃圾桶里。这也是一种用自己的行动弘扬正能量吧!
让我们用正能量的泉水来浇灌幼小心灵里的绿洲,它一定会生机勃勃,终会长满苍天大树,一碧万顷、满目苍翠!