正能量作文
尊敬的各位老师亲爱的各位同学:大家好!今天我演讲的题目是《践行核心价值观,凝聚中华正能量》。正值花季年龄中的我们,是否思考过,规划过自己未来的人生!人生究竟又意味着什么呢?有人说,人生,就是一个MV,虽然短暂,但是也有它存在的一定价值;也有人说,人生,就是一部戏,自己就是这部戏的导演编剧,人生的好与坏就是由自己来决定,可以让世人永久的记住或者让世人唾骂。
一个民族,一个国家只要拥有了崇高的价值与追求,就拥有了走向振兴的目标和动力,就拥有了走向繁荣昌盛的无限力量。当今社会中,核心主义价值观一直在不断引领着我们向前。社会中的各个行业也无时不刻的体现着核心价值观的作用。一个教师的无私奉献,一个保洁人员的任劳任怨,一个领导的兢兢业业,一个学生的刻苦认真……真是他们的无私奉献,他们的任劳任怨,他们的兢兢业业,他们的刻苦认真等等才构成了我们和谐美妙的生活。每一个人都应该拥有美德。
微笑是一种美德,宽容是一种美德,诚实守信是一种美德,礼貌也是一种美德……美德之花人人都应该具备,不用有多少家业,不用有多少权力,也不用有一种地位只要是一个热血的人,都应具备此。在孔融小时候的一天,父亲的朋友带了一盘梨子,给孔融兄弟们吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。”
孔融让梨的故事,很快传遍了汉朝。小孔融也成了许多父母教育子女的好榜样。一个古代的小孩子都能说出这样的话,那生在当今繁荣社会中的我们,是否有应该学习呢?当今社会中的一些年轻人只会顾着自己的利益,从来不会去关心老人,并且还会去侮辱老人,这是极其可耻的,不能再让其发展下去了。那天看新闻,有一个73岁的老人上了公交车,没有人让座,后来司机说让靠窗旁的一个中年男子让一下,可是那个男人不但不让还把老人推倒在地,就这样,他就站了半个多小时。看到这时,我很是生气,居然有这种人,真是不配做人。在当今社会,核心价值观就是一盏指引我们前进的航标灯。照着灯光走,就一定能够到达彼岸!