神奇的摩擦力作文
两本书可以干什么呢?翻、看、读、写?不对,我可以明确的告诉你,我要和我的组员一起用两本书来做一个十分有趣的科学实验。
实验开始了,我和组员黄张骁互相配合,将两本书一页一页地相互穿插重叠在一起,插的时候,我和黄张骁小心翼翼地把书页紧凑地插在一起。老师这是要我们干什么呢?我疑惑的看向黄张骁,而他也耸了耸肩,无奈地对我说:“你别问我,我也不知道。”
接着,我和黄张骁接到命令,我们俩各拉着两本书的一端,使出九牛二虎之力向两边拉,十秒过去了,二十秒过去了……只见我和黄张骁把脸涨得通红,紧紧地咬着牙、咧着嘴,不停地发出“依依呀呀”的声音,可两本书就像被胶水粘在一起一样,怎么也拉不开,旁边的同学哈哈大笑,我们已经使出了吃奶的劲儿,但书还是纹丝不动。我们对书毫无办法,只得将它放在桌子上,我和黄张骁看着那两本像两条蛇一样缠在一起的书,叹了一口气。
突然我灵机一动,赶紧对黄张骁说:“拉的不行,那我们就来抖的吧。”我们便开始使劲抖啊、扭啊,书还是无动于衷,黄张骁埋怨地看着我说:“这就是你出的好主意?”我不好意思地摸了摸后脑勺,又把书拿起来说;“唉,只好一页一页地翻开了。”说完,我们便麻利地把书翻起并分开,“嘀”秒表的声音响起了,我们一看,居然用了十九分钟,“耶。”我和黄张骁为这来之不易的成功高呼了起来。
这时,黄张骁冷不丁地问了我一句:“钟文龙,为什么这两本书的书页穿插在一起之后,我们就拉不开了呢?”我也百思不得其解,于是翻开百科全书查了起来,原来是摩擦力在作怪,在两个物体运动时会产生一股阻力,这就是摩擦力。我真为我的发现感到高兴。