神奇的摩擦力作文
周四下午校本课程习作课上,尤老师带我们玩了一个有趣的小游戏——“拔书”。
一上课,老师从书架上拿了两本书,然后将两本书的每一页交错叠加在一起,合成一本厚厚的书。“今天,我们来玩一个有趣的小魔术。我想请你们中的一位同学上来,把我的这两本书分开。谁来呢?”我小声地嘀咕:“这么简单,谁不会。”
“我来!”“我来!”同学们纷纷举起手叫道。我真想看看其中的奥秘,于是也高举起了双手。没想到老师真给了我这个机会。我走上讲台,双手各握住一本书,用力拉扯。奇怪了,这两本书竟纹丝不动。我接着使出吃奶的力气,还是拿它没办法,只好垂头丧气地回到座位上。
老师笑着说:“看来单枪匹马不行,那你们就一次性来两个同学吧。”我想,一个人不行,两个人总不会还没办法吧。接下来,老师请胖子小东和小康一起上,他们各自抓着一本书的边缘,扎稳马步,齐声喊:“一、二、三,拉!”只见他们像拔河一般拼命地拉,可涨红了脸也没有任何效果。他们只好摇头作罢,有些不甘心地走下了讲台。这一幕真让我百思不得其解。
这时,老师问:“看似简单的小事你们却都做不到,这是为什么呢?想不想看我怎么把这两本书分开?”大家都按捺不住自己的好奇心大喊:“想!”只见老师轻轻地抖动,交叉在一起的书页就慢慢松开了。老师再轻轻一拔,轻松地把书分开了。接着,老师为我们揭开了谜底,她在黑板上写下“摩擦力”三个字,说:“你们分不开,是因为这两本书的书页交叉在一起,摩擦力很大,所以怎么也拉不开,我这样抖动一下,书页松动,书中的摩擦力变小,就能轻易地把它们分开了。”我听老师的话,恍然大悟。