神奇的摩擦力作文
“如果谁把这两本书拔开,今天的作文就不用写了!”叶老师宣布。
教室里,同学们有的半信半疑地望着叶老师,有的伸出脖子,像长颈鹿似的,观察着叶老师手里互相交叉的两本书,还有的兴奋得像火山爆发,举着手,跃跃欲试。而我想:拨开书就能不用写作文,这难道是传说的天上掉馅饼?老师平时不会对我们这么好的,这里面肯定有玄机!
随着叶老师的一声令下,首先是我们班高高的男生小方上场,他跟叶老师差不多高,看起来挺结实有力的。接下来,他开始了他的表演:他身子半蹲,双手用力地拉着两本书的书脊,咬紧牙关,眼睛眯成了一条缝,脸上泛起了红晕。但是书呢,你中有我,我中有你,像连体婴儿。最后,小方以失败告终。小方像泄了气的皮球,坐回座位上。
“日本相扑手你们知道吧,就是体型庞大而又强壮的那些人。连他们也拔不开哦!”叶老师幸灾乐祸地告诉我们。“那如果我们能拔开书呢?”一个男生开玩笑道,“那我们是世界冠军啦!”
第二轮开始,老师让我们双人PK这两本书,老师选了我和小庞上去拔书。我抓着左边的的书背,他抓着右边的书背。我们俩一会儿往前倾,一会儿往后倒。我弓着背,眼睛瞪着那两本书。希望它们两个会和对方绝交,但是它们感情太好了,紧紧相拥,不肯分开。我真“羡慕”它们的“友情”。最后我们失败了,像凋谢的花儿会一样垂头丧气。
原理是什么呢?叶老师告诉我们,是“摩擦力”缘故,越多纸交叉在一起,就越拉不开。我想原来这神秘的力量就是“摩擦力”呀!