献血的作文
今天,妈妈要去献血,我当妈妈的小跟班儿,顺便去瞧一瞧献血有哪些步骤呢——
妈妈带着献血证和身份证与我一起来到了献血车上,只见妈妈把两个证给了那里的工作人员,工作人员给妈妈一张表格,妈妈填好后还给了工作人员。工作人员采了一点妈妈的血,初步化验出来是可以献血的,“嚓——”一要针管扎了进去,妈妈便开始献血了。过了七八分钟,400毫升的血就献好了。医生对妈妈说:“要注意休息,不要太累,适当饮水,没事的了。”
我还懂得了一些献血常识,一个健康的人,每隔六个月献少量的血,200毫升~400毫升,是不会影响健康的。正常人血液总量约占体重的百分之八左右,五十千克的人大约有4000毫升的血液。血液中的血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,红细胞平均寿命一百二十天,白细胞寿命在四到五天,血小板的寿命为七到十天。血浆主要成分是水(占百分之九十二)、蛋白质、无机盐和其它物质……
原来,献血之中也有这么多知识啊!我一定要一个一个好好了解了解呀!