尽孝不能等作文
今天(癸巳年九月初九日)是我国第一个法定的老年节。为了了解尊老敬老的事例,我打开电脑从网上搜索相关资料。其中,有一段视频深深地打动了我,使我的内心久久不能平静。这段视频的标题是:“老爸的谎言”。短片中的老爸已是一个年过古稀的老人。当他的女儿打来电话问候时,老爸称自己“吃得饱,睡得香。”当女儿问及自己的母亲时,老爸回答说,“她不在家,出去跳舞去了。”这位老爸不仅向女儿隐瞒了母亲生病的实情,而且还一个劲儿地勉励女儿“要好好工作,”不要担心老爸和老妈。女儿就这样被老爸忽悠过去了。实际上,她哪里知道,自己的母亲已经住在医院里了。短片最后一句旁白是这样说的,“老爸的谎言,你听得出来吗?”这句话让我顿然感悟——尽孝不能等。
孝道是中华民族的传统美德。它就像悠久的中国历史一样,蕴藏着丰富的文化内涵。对许许多多中国人来说,不管你身在何方,不管你地位高低,不管你能力大小,也不管你贫穷富裕,始终牵挂我们的,永远是白发苍苍的老爹老娘。孝道,不求金钱的多寡;孝道,也不求物质的丰厚。它可能就是一句问候,一次闲聊,一顿家常饭,或者是为父母洗一次脚,捶一下背,甚至是聆听他们对往昔人生的回忆??
“百善孝为先”。从传说中的舜帝,到推行休养生息政
策的汉文帝;从儒家创始人孔子,到孔门弟子颜回、子路、曾参、闵子骞;从开国领袖毛泽东,到革命元帅陈毅;从捐肾救母的律师田世国,到打工挣钱为父治病的大学生洪战辉??他们无一不是孝敬父母的典范。从他们身上,闪现着中华民族金子般的精神,这种精神就是“孝亲敬长”。
孝敬父母既是我们的良知体现,也是我们的法定义务。因为,我们的生命是父母给予的,我们的成长,不知耗费了父母多少的心血和汗水。当我们从幼年走向成年的时候,父母已经从成年走向老年了。所以,我们没有理由不孝敬父母,我们也没有理由不让父母过一个幸福愉快的晚年。
曾记得有一份杂志报道了这样一件事情,当记者采访“计算机微软之父”比尔盖茨时,问了这样一个问题,“您认为什么事情不可以等待?”比尔盖茨回答道,“尽孝不可以等待。”是的,岁月留给父母的时光是有限的。我们应当在他们的有生之年,常回家看看,给老人更多的关心和慰藉。因为,尽孝既是一种感恩,也是一种责任。