尽孝不能等作文
长这么大了,第一次给姥姥过生日。回老家的路上,我心都在飞着。
鸦都有反哺之恩,而我都快十三了,却没能给姥姥过过生日,这次一定要把生日过好。此时我多么企盼姥姥过完生日后,那高兴、满足的神情。
“姥姥,姥姥!我们来给你过生日了!”离家还有很远,可我却激动的喊了出来,我小心翼翼地拿着蛋糕,一路小跑,只见姥姥走到门前,不解地看着我们,说:“又不农忙,你们来什么?”“当然是给您过生日啊!”“生日?过什么生日,净浪费钱,来来,来来,快进来!”姥姥奋力地把门往上抗,然后,一步一踮地往后退,好不容易把门靠在那边墙上,看着姥姥步履维艰,我的心酸酸的,一地的白杨絮静静地铺在那儿,整个院子冷冷静静,静止了似的。可不一会儿,便热闹了起来,我们一家人、阿姨,表弟表妹们,整个院子的气氛霎时活跃了起来。笑声不间断地回荡在整个院子,可我知道,一等我们走,这个院子又会恢复到原来的样子。这个院子又只会有一个身影在来回孤独的走动。
姥姥这时别提多高兴了,笑得跟花儿似的,姥姥跟妈妈、阿姨们在厨房忙得不亦乐乎。乒乒乓乓,锅瓦瓢盆,奏出一段美妙的音乐。在夹杂着谈笑声,孩子们热火朝天的游戏声,姥姥能不高兴吗?终于开始吃蛋糕了,望着一桌热腾腾而鲜美的饭菜,喷香而精美的蛋糕,真是食欲大增啊!我们几个小将齐心协力把蜡烛插上去六根,点上火,关上灯,在摇拽的灯光下,我们唱生日歌,每个人的脸上都溢满了幸福,接着,让姥姥许愿,姥姥不肯,说:“你们想吃就吃。”可我们也不依不饶,非让姥姥许愿,姥姥闭上眼睛,看着姥姥蜡黄消瘦的脸,满脸沟壑,横七竖八,皱巴巴的。像一块树皮。我的眼湿润起来,两滴晶莹的泪划下去,留下两道明明的印痕。姥姥辛苦了大半辈子,到头来却得到了什么?姥姥一辈子省吃俭用,节俭再节俭,她把好东西全给我们,却不图儿女的回报。看着姥姥为儿女能回来给她生日就高兴,满足成这样,我的心更酸了。树高千丈,叶落归根,看着古稀的姥姥现在连走路都成问题,我连肠子都悔青了,都怪我以前不知孝敬姥姥,哎,同学们,我现在才知道,人生唯一不能等的,那就是;尽孝!同学们,你们千万别学我。尽孝,是不能等的!