说起劳动,我最先想到的是那句诗——锄禾日当午,汗滴禾下土;说起劳动,我最先想到的是那幅图——烈日下,农民伯伯面朝黄土背朝天地在地里挥洒着汗水;说起劳动,我最先想到的是那首歌——幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造!
印象中,劳动很脏,很累,很辛苦。但今天,我从中体会到了劳动的快乐。
前两天,我和妈妈去爬山时,发现蜿蜒而上的山路两旁,甚至台阶上,随处可见垃圾。由于手里没有工具,只能绕着走了。下山后,心里一直惦记着那些垃圾。
今天下午,我和妈妈戴上一次性手套,拿了四五个大号的垃圾袋,上山捡垃圾了。站在山脚下,抬头一看,台阶上、路两旁,牛奶罐、桔子皮、甘蔗渣……到处都是。
今天气温有点低,爬山的人不多。我们沿着盘曲而上的台阶,不长时间就捡满了一大袋垃圾。
看,一个奶茶罐躺在草丛里。我正准备弯腰去捡,台阶上走下来几个有说有笑的年轻人。我脸一热,觉得有点难为情,连忙缩回手,把另一只手里的垃圾袋往身侧放了放,故意装作在看风景。等他们一走,我马上蹲下去捡起奶茶罐,放进垃圾袋。由于动作太急,杯中的水倒在了鞋子上。妈妈见了,笑着说:“你干嘛?捡个垃圾跟做贼似的。我们这是在为城市的美丽而劳动,又不丢脸。”
妈妈刚说完,身后又传来一道声音。
“妈妈,那个小哥哥在捡垃圾吗?”“是的,小哥哥在捡垃圾,做好事呢!”“妈妈,我们也一起做好事吧!”一个小男孩拉着他妈妈的手过来了。妈妈从口袋里掏出了一双一次性手套,笑着递给他:“来吧!小朋友,我们一起捡垃圾。”
于是,我们的队伍壮大了。从山脚到山顶上的平台,我们捡了满满的四大袋垃圾。路上也有人经过、逗留,看着我们捡垃圾。但我已经完全没有了一开始的那种丢人的感觉,反而觉得自豪。下山时,我和妈妈一人拎了两大袋的垃圾……
一路上,看到大家投来赞许的目光,我挺直了有点发酸的背,觉得开心极了。我知道,这是劳动带给我的快乐!