星期六下午,我和妈妈开心地说笑着从肯德鸡店出来,一个十分不和谐的镜头出现在我们眼前:一位衣衫破烂的女孩跪在地上,头低得快要碰到地面了,面前放着一只脏兮兮的小碗,嘴里念叨着:“好人,行行好,给我点钱吧。”路上的行人大都是冷冷地看了眼就走开了,有个别年纪轻点的倒从袋里摸出一、二元钱放在它的碗里,她就更加使劲地点头说“谢谢,谢谢好人!”
我也觉得她实在可怜,对照自己,真是天壤之别。我连忙摸出今天刚向妈妈要的十元零用钱放在她的碗,妈妈见了笑笑说:“有同情心是好的,但注意不要上当。”我十分不理解妈妈的话,边走边问:“为什么?怎么会上当呢?”妈妈说:“现在很多事情设的是骗局……”刚讲到这里,只见那个女孩手里拿着钱急忙跑到附近的弄堂口,把钱交给了一个中年妇女,我猜大概是她妈妈吧。那个女孩还眼巴巴地瞅着她,希望能得到点什么。可那个所谓的妈妈把眼一瞪,嘴里还像是骂了几句,那女孩只能垂头丧气地回到老地方,重复着刚才的动作。等我再回头看那个妇女时,她的手里已经拿着鸡腿啃着吃起来。
当时,我真的气愤极了,想跑过去跟她说说理:天底下哪有像她那样的妈妈,不顾女儿的死活,明明应该是父母亲养育子女,她却偏要女儿用这种手段为她挣钱,养活她……后来是妈妈拦住了我:“那个妇女不一定会是她妈妈,也许她是被拐卖来的孩子,我们管不了这么多,我们走吧。”我更加气愤,怪不得路上的行人大都不同情她,只有我们这些没有看透世界的人才会上当受骗。还有社会上的坏事你不管,我不管到底谁来管呢?我大声向社会呼吁,向政府呼吁:让这些不和谐的现象赶快消失得无影无踪吧。