今天我和妈妈一起去菜场买菜,菜场里可真热闹,路的两旁也都摆满了小摊。各种叫卖声此起彼伏。我好奇地东瞧西看,突然我的视线被路边的一只大公鸡吸引住了。
这只大公鸡在阳光的照耀下可真漂亮啊:一身光滑透亮的羽毛,如同披上了一件五彩衣。火红火红的鸡冠竖在头顶上,像一团燃烧的火焰。橘黄色的小嘴巴,尖尖的。它虽然很美,可却让人感觉毫无生气。原来它粗壮的双脚被牢牢地粘在一块板上,犹如分开的枝丫。在几次努力振动着大扇子似的翅膀想挣脱却徒劳后。大公鸡无奈地耷拉下了脑袋,转动着一双圆溜溜的小眼睛,仿佛透露着无限委屈。
看到这里,我忍不住问妈妈:“妈妈,那个人干嘛把大公鸡粘在板上呢,它多么可怜啊!”
妈妈叹了口气说:“他是为了推销他的粘老鼠板。”哦,原来是这样,望着旁边那个卖粘鼠板的人讲得眉飞色舞,唾沫横飞,我却非常讨厌他。本来灭老鼠是应该人人提倡的。可是他为什么要用这种形式来做广告呢?难道非要牺牲大公鸡的自由才能证明他的产品好吗?要知道,大公鸡也是有灵性的。如果让他把自己的双脚也牢牢粘在板上,让他尝尝失去自由的滋味,他难道会好受吗?一路上,我的心情都很沉重。我的脑海里一直闪现着大公鸡可怜的样子,我仿佛听见了它的呐喊声:“人类啊,你们怎么那么残忍,我们动物也是你们的朋友啊!
我多么希望能够自由自在地走在阳光下,和我的家人们一起快乐地追逐嬉戏啊!”