在我的童年中,发生过许许多多的趣事,让我受委屈的、快乐的、伤心的、有趣的……特别是学骑自行车的那件事,令我记忆犹新。这件事,让我懂得了更多深刻的道理,我似乎也长大了许多许多……
在我九岁的那年暑假,妈妈和外婆在街上给我买了一辆自行车,让我趁着这个长久的假期专心地练习骑自行车。我十分乐意,便爽快的答应了。中午吃完午饭,妈妈拉着自行车带我来到我家对面的球场自由练习。
一开始,我还不能够上车,得妈妈扶着。那个时候,由于我的身高问题,够不着车头把手,就连踏板也碰不到,只好把座椅调到最低。妈妈扶着车子,我上了车,紧紧握住把手,踮着脚丫踩踏板上,不断摇动踏板,可我的力量不够,始终不能够向前行驶,我使出了九牛二虎之力,终于,车子在向前慢慢挪动着,车头也在晃来晃去,结果一会儿,还是连车带人的倒了下去。没事,我再来!妈妈帮我扶住车子,我踩在踏板上,直接蹬上了车,使劲的握住把手向前驶去……倒了,再来。经过一次又一次练习,我还是不能够驶出十米之外。突然我有了一个念头,想放弃了,我坐在地上。这时,妈妈走了过来,语重心长的说:“你不要为此放弃你的兴趣,你不能泄气,你坚持住,一定会成功的。”妈妈的话打在了我的心坎上,激励了我。我站了起来,继续练习,我的膝盖也被擦破皮了,可我仍然忍着痛,继续练习。渐渐的,我能够顺利的骑车了!骑了一个多小时。我兴奋的下了车,拉着车回家了。
通过学骑自行车我悟出了一个道理:做什么事都要有耐心,要坚持,不管遇到多少困难和挫折,我们都要去认真的克服它!战胜它!这样才会成功。