飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。每每读到这句话时,我的脑海里就会浮现出那一部部小说,那一串串故事,那一个个鲜活的人物。他们在我的童年中组成了一个侠的网络。杨过,郭靖,段誉……这些人不仅是书中的英雄,也是我的英雄,当然,最大的英雄是躲在传奇人物后的和蔼的老作家——查良镛。
金庸是他的笔名,我对现实生活中的查良镛所知甚少,但是我相信我了解那个在书中潇洒生活的金庸。
因为,我相信他的一切梦想,幻想,狂想,“妄”想都变成了江湖,那片寄托了自己的思想与灵魂的地方。三体中说,写作大家就是创造出一个真实而又虚幻的人物,他们生活在作家的脑子里,而作家的工作就是将他们的生活加以修饰的记叙。我认为,金庸反之。他是将自己的一切都糅杂进了书中。写杨过,为的是抒发当年收礼仪束缚的未能抒发的轻狂,写郭靖,是希望自己可以通过脚踏实地的努力变成一个“为国为民”人,写张无忌,是为自己曾经的优柔寡断反思与埋葬。
于是,杨过,郭靖,张无忌,虚竹,段誉……这些人物组成了金庸,而金庸,最后又加上自己的特点,组成了查良镛。
那个带着扁的眼镜的满脸皱纹与微笑的老人,那个中年时写下一段段戏剧的作家,那个壮年时为抗日战争垂头顿足惋惜不已的少年。
《明报》是他的老朋友了,他用了超过三十年的时间为明报书写,但,我们也应该懂得,那十四部小说是金庸的人生的狂想曲,查良镛老先生还用了整整九十四年为我们写下了一部如何做人的大书。
英雄的定义,不在乎他是否舍生忘死,不在乎他是否拯救世界,不在乎他是否慨然不屈。只在乎,他是否给了人们一个生活的榜样,老先生做到了,不仅是生活的榜样,还是一片喧闹的江湖。