还记得那是去年9月的一天,黎老师告诉我们一个叫孙文杰的小朋友不幸患上“白血病”,在广州住院,需要做“骨髓移植”,需要一大笔钱,这对于本来已很贫穷的家来说,无疑是雪上加霜。为挽救孙文杰小朋友的生命,学校决定义卖,为孙文杰小朋友筹备医药费。作为学校亲子义工队的队员,我和爸爸第一时间积极报名参加了这次义卖活动。
义卖的地点选在步行街,那里是中山市最为繁华的商业一条街,星期六、星期天的人会特别多,时间定为星期天。一大早我和爸爸穿着义工服急急忙忙的来到步行街,到了这里我才发现,参加今天义卖的义工队员不仅仅是我们学校的,还有其他小学、中学的。有稚气未脱的小弟弟、小妹妹,有头发花白的老爷爷、老奶奶。大家齐心协力,各司其职,井然有序,很快搭好棚子,拉起横幅。我们把孙文杰的病情简介放在最现眼的地方。同学们有的给气球打气、做造型,有的义卖,有的捧着筹款箱筹款。
那天,天气是很好的,风和日丽,不冷也不热,可能太早,刚开始,街上的行人并不多。因为是第一次,我拿着气球缩手缩脚,不敢上前推销。爸爸鼓励我说:“胆子大一点,卖不出去也没关系。给自己一个的锻炼机会。”机会终于来了,远处一位妈妈牵着一个二、三岁的小女孩走来,我鼓足勇气,羞涩地迎上去,低着头,胆怯怯地小声说道:“买只气球吧!”
“多少钱一个?”“一元。”我轻轻地说。
“好,买一个吧”阿姨爽快地答应了。我抬起了头,看见了阿姨那笑盈盈的脸和充满鼓励的眼睛。“谢谢”我接过钱,递上了一个火红火红的画着爱心的气球。我要感谢阿姨买了我的气球,更要感谢阿姨给了我勇气。等我把这一元钱投进捐款箱时,竟发现这是第一笔捐款。
时间慢慢地过去了,街上的行人越来越多,我的胆子越来越大,“大姐姐,买只气球吧,一元钱,献份爱心。”熟练的台词从我口中吐出,我也卖出越来越多的气球。我发现万事开头难,只要坚持就能成功。看看其他的同学,大家忙地不亦乐乎,甚至有一些好心人只给钱不要气球,捐款箱里的钱也越来越多,有一元的,五元的,十元的……。
气球卖的差不多了,我和爸爸一起捧着筹款箱筹款,我会告诉人们:小文杰很不幸,患上“白血病”,不能上学,需要钱治病,不管您捐多少钱,小文杰都会感谢您,帮助别人,快乐自己。大部分人都欣然解囊,即使有小部分人没有捐款,我想他们一定有自己的原因。
在这里没有华丽的词藻,没有虚浮的张扬,只有朴素平实的情感,整个上午,我们义工队的队员没有歇息,没有叫苦,我们舍不得买水喝,在义卖结束时,许多老师和同学也都捐出自己的一份爱!