这是一个炎热的夏天,知了在不停地叫着。在公园的旁边有一个小湖,有几个人为了避暑在湖中游泳。因为天气太热了,小湖旁边的石凳你坐在上面像进了微波炉一样热。
公园里有个小院子,院子里的树非常多,所以很凉快,来休息的人也很多。这时来了三个老青年,他们每一个手里都有一瓶水。他们坐在椅子上聊天,后来没事可干了。这时走来了一个知识分子,她掌着一把伞,戴着眼镜,衣着很体面,还夹着一本书,她在椅子上看书。一会儿,又走来了一个怪老头,长的又矮又瘦又黑。
他戴着个红色的大草帽,帽子的颜色已经褪去了不少。衣服上都是一粒粒白点点。背着的大背包,快有他这么大了,像背着一座小山。他穿着的短裤像一条裙子一样。因为天天在烈日下拣垃圾,所以他晒的像个非洲人。此时,他的眼睛直直的盯着那几个瓶子。
有一个老青年说:“我上次在武汉碰到了一个乞丐,我说只要你跳个舞我就给你三颗口香糖,结果他真跳了。我们就用三个水瓶让他跳个舞吧!”其他俩个一听有戏看,急忙点头。于是那个老青年说:“老头,如果你给我们跳个舞,我们就把这三个瓶子给你。”老人想跳,可是怕很没面子。
这时,那位知识分子把刚刚买来的水递给了拣破烂的老人。并关心地说:“老大爷天气太热了,喝口水吧!”老人没有接水,于是知识分子又把盖子拧开递了上去。老人没办法只好抿了一小口,“真甜呀!”老人说。那几个老青年看了,羞愧地把瓶子恭恭敬敬地递了上去。