暖是什么感觉?有人说,妈妈的怀抱时暖的;有人说,空调房里是暖的;还有人说,春天是暖洋洋的……可是谁能告诉我,什么才是真正的暖呢?暖在哪里?暖是什么样?
寒冬里,人人都在寻找一点暖。厚厚的雪,冷冷的风,侵蚀着人们的体温,暖在一点一滴的消失。
我踩着雪,“嘎吱!嘎吱!”的声音到处都是,我搓着手哈了一口,想取点暖。唉!这么冷的天还要上兴趣班,真是的!我皱着眉头,嘀咕道。我想这么冷的天气,应该很多人都呆在家里吧,坐公交车的人一定会很少,那样我就不会被挤的和个烧饼似的了。想着想着,我走到了车站,咦?怎么回事,这么和我预料的大大相反呢?来坐公交车站的人比往常还多,难道现在的人都这么勤奋?我苦着个脸,等待车的到来。
车来了,人们争先恐后的上车,车上的人也不少。人已经挤的不能再挤了,可是我还没上车呢,我一下急了,如果等下一班车的话,那我就赶不上上课了。到我了,司机明显有了不耐烦的神情,我急急忙忙上了车。我被挤到了一个不好的位置,我两边的人都拉着扶手,我没有东西可以扶,我看了看顶上,有长的铁管子,我试着想支扶一下,但是我根本够不着。一些拐弯、刹车的地方,我都只能紧握拳头,双脚踩住地,保持平衡,实在不行,我就踮着脚尖,抓铁管,总不能压到别人身上去吧?何况,我前面是一个大人抱着婴儿。我前面的老奶奶仿佛发现了我的困难,站起身来,说:“你坐吧!”我连忙回答说:“不用了,谢谢,我马上就要到站了,还是您坐吧。”老奶奶“哦”了一声便不再多说了,随后,我就下车了。虽然脚下依然是“嘎吱!嘎吱!”的响,天气还是这么冷,但是我的心里却是暖洋洋的,那暖胜过了冬的寒冷,这就是暖吧!
现在虽然是三月,但是天气还是忽冷忽热,所以大家依旧都穿的厚厚的。虽然天气冷,但是人们的心是暖暖的,盈江,我们的同胞,他们受苦了,但是四面八方的我们给他们送来无边的暖。
3月13日下午,傣族大妈们将做好的饭菜抬上拖拉机,准备送饭进城。云南省盈江地震发生后,在盈江县城最大的受灾群众安置点盈湖公园旁,每天晚饭时分就有一群傣族大妈坐拖拉机为灾区群众送上热气腾腾的傣家饭菜。这群傣族妇女来自盈江县旧城镇东丙村夺公寨,寨子距离盈江县城大概15公里,受灾情况不算很严重。当寨子里老人协会妇女小组的成员得知其他地方的灾情后,决定为受灾的乡亲们做一些力所能及的事。她们动员全寨每户出钱10元至50元不等,筹到捐款近千元买菜买水买米,烹制出美味的傣家家常饭,送到城里安置点免费发放给受灾群众。傣族大妈们烧制的爱心傣家饭温暖着受灾群众的心。这就是我从网上看来的新闻,“‘爱心饭’暖人心!”