提起庐山,可谓久负盛名。从古至今,多少文人墨客留下耳熟能详的千古名句来赞美庐山,庐山也因此成为了令我心驰神往的地方。今年“十一黄金周”,我便来到了这里,来一睹它秀丽的景色。
人们常说“山路十八弯”,可庐山的山路何止是十八弯?从海拔70米到1100米,24公里的山路竟然有396个弯,把我绕得晕头转向,吐得肝肠寸断。起初真有些后悔,但随后两天饱览的美景,着实令人叹服,晕车的不悦很快成为过眼云烟。含鄱口将鄱阳湖美景尽收眼底;险峰的“无限风光”带来视觉刺激;宛如佛手的仙人洞让人称奇……但最美的,非三叠泉莫属!“不到三叠泉,不算庐山客”,看那泉水飞流直下,猛烈冲击着石块,溅起的白色泡沫,发出“隆隆”的吼声。云雾缭绕,遮住山顶,宛如瀑布之水从天而降,景色蔚为壮观。
三叠泉的景色虽美,但路途艰辛,1400多级台阶身轻如我都累得气喘吁吁,同行的那些年迈的老人该怎么办呢?正在我疑惑之际,嘹亮的号子声把我拉回了现实,身边有两个轿夫,正一步一步艰难地向上攀登,他们身着宝蓝色的工作服,裸露在外的皮肤黝黑发亮,身材矮小健硕,粗糙的双手牢牢握住两根滑竿,滑竿间的绳索紧紧压在他们的肩头,双脚穿着朴实的布鞋,坚实地踏在每一级台阶上,每向上踏出一步,嘹亮的号子声,滑竿的吱扭声,咚咚的脚步声,混合在一起,仿佛在奏响着登山交响乐。汗水打湿了他们的衣服,重荷压弯了他们的腰身。他们的制服并不时尚,在人群中毫不起眼,但正是他们不辞辛苦的付出,才能让那些行动不便的老人也亲眼目睹庐山的大好风光,在我心中,他们是庐山最美的人。
庐山的流水飞瀑,很美;庐山的奇石云雾,很美;庐山的翠竹山花,很美;那幽幽山路上的蓝色身影,更美!