什么给我的启示作文
生活中总是有很多名言时时刻刻给我们启示,但,给我启示最深的还是那句读书名言"读一本好书就像交了一位良师益友"!
以前,我读书总是囫囵吞枣,根本不懂得品尝其中的精华,这本书,看完了就看完了吧,也不会总结中心思想,做些笔记,勾勾画画这些的,看完了,就直接打入冷宫吧!我也不会看第二篇。
直到有一天,妈妈在做家务的同时,看到了正在读书的我,看我读得这么快,便对我说:乐乐,你看书怎么这么快,要不你给我说一说,这本书讲了什么故事?妈妈说着,就拿了本茶几上的书。我一时无言相对。
事后,我将《鲁宾逊漂流记》重新再读了一次,身心受益匪浅,做事也受了鲁滨逊的影响,遇到困难了也不慌张,寻找解决的方法,还非常乐观。
这时,我才深刻的明白了那句我常看到却不怎么理解的名言,读一本好书,就像交了一位良师益友。这句名言告诉我们,读一本好书,就交了以为良师益友,他指引着你迈向了正确的一步。
这就是一句读书名言给我的启示,希望大家也能找到属于自己的良师益友。