一行行整整齐齐的板书,一本工工整整的教案,一张和蔼可亲的笑脸,一句句温暖人心的鼓励。这都是叶老师教我的日子里,那些让我难忘的画面。
叶老师是我从一年级到现在的语文老师。她每个学期都会换一种发型。今年,她剪了漂亮的刘海,齐肩的棕色短发。叶老师很温柔,表情特别丰富,一笑起来眼角上扬,透过那金丝边框眼镜,可以感受到那份喜悦,每当她听到同学讲出来一个不同的答题思路时,她会睁大那双会说话的眼睛,看着其他同学,似乎在说“太棒了,这位同学!”然后亮出招牌式的微笑,热情地对大家说:“把掌声送给这位同学。”这微笑是那样的和蔼可亲、充满鼓励,就这样深深地印在我的脑海里,挥之不去……
记得一次语文课,叶老师和我们学习完生字词,就把全文朗读了一遍。朗诵很有意思,她打着男女主角切换声音的腔调,绘声绘色地演绎着,好像是演员在背台词呢!通过老师的表情和声音,已经把文字里蕴藏着的情感全部都体现出来了。她念得有腔有调、有情感、有气势,高潮部分声调提上去,再慢慢降下来,低谷部分声音低沉,掷地有声,在转折时,又会提高音量。抑扬顿挫的朗读,让我们听了以后,个个都跃跃欲试,想和老师一比高下。老师一声令下,让我们自由朗读课文,教室里就立刻响起了郎朗书声。像叶老师这样别具一格的授课方式,肯定在课前精心准备了很久,我不由得充满了敬佩。
有一次下课后,叶老师的书没有拿走,风吹开了老师的教本。我们无意间看到叶老师书上那些密密麻麻的符号,旁边的地方全是整洁的批注。同学们围着讲台,七嘴八舌的讨论着这本“圣书”。我们终于明白了老师能用这种精彩的方式带领我们来到了知识的世界,是因为老师在上课之前做了充足的的准备。台上一分钟,台下十年功,做老师,一点也不简单。
昨晚,我做了一个梦,梦见我又来到了叶老师的课堂,老师在讲台上讲得眉飞色舞、滔滔不绝,我坐在讲台下听得聚精会神,还积极回答问题。我以后要努力学习,来回报叶老师的精心付出。