我一向敬重在牢笼里挣扎求生的鸟。它被夺去了自由,折断了翅膀,只能在小小的一方土地品味孤独。尽管它可以过上富饶奢华的生活,主人对它百般呵护,甚至为它寻个伙伴,每天好茶好饭地招待。然而高贵的鸟儿并不稀罕这些,它的头颅永远不会为五斗米而低下。它的眼睛,瞳孔里永远闪烁着希翼,它眺望天空,眼睛里绽放着骄傲的光芒,也许它在想曾经独霸苍穹,振翅高飞的过往。
四季轮了一遍,牢笼里的鸟儿终于失去了方向,苦苦挣扎已成了过往,然而想想曾经为自由拼热血,肝脑涂地的自己又何尝不是胜利的一方?鸟儿呀鸟儿,自由与生命哪个重要?生命诚可贵,自由价更高。
也有一种聪明的鸟儿,或许与人类待的多了,也学会了世故圆滑。不仅会立在笼子里的小木桩子上,还会在主人投食时优雅地哼几个小曲。这自然博得了看客的芳心,于是集万宠于一身。它们只要摆摆翅膀子清清嗓,便有大把的粉丝伺候。
也有顽固的鸟儿,即使被囚禁在一寸之地,也从未抛弃过与天齐肩的梦。于是在笼子里的鸟儿横冲直撞,与命运势要斗个你死我活,往往弄的自己遍体鳞伤,也让主人不得清闲。然而这样的鸟儿是让人敬重的,它没有撕碎艳丽的羽毛,即使翅膀被折断,也不愿与那些一劳永逸的家伙同流合污,它们高贵的头颅是为看清远方而高昂!
俗话说,天高任鸟飞。被绑住自由的鸟注定是不幸的,它们有飞的欲望却没有去飞的权限。它们拒绝一切“嗟来之食”,妄图用自己的决心来换回曾经的欢愉。然而囚鸟又是幸运的,它们拥有了一次磨练的机会,哪怕在通往幸福的道路上走弯了路,它们仍可以东山再起。
一劳永逸,甘于锦衣玉食的鸟儿,注定成为孤独一生的小丑;不屈命运,奋斗到最后一刻的鸟儿,注定成为独傲苍穹的强者。
人生即是如此,成了囚鸟,或屈服,一生寄人篱下;或奋起,一生波澜壮阔。